您现在的位置: 首页 > 科普知识
看懂食品“身份证”
信息来源:市市场监管局 发布时间:2022-09-16 09:30 访问次数:

大家到超市采购食品时,都知道高糖、高油、高盐的食品不健康,但你能看懂食品外包装上的那些名词或数字吗?食品的配料表和营养成分表,相当于它的“身份证”,是否健康、是否符合个人需要,信息都藏在字里行间。下面我们来说说,如何看懂食物的“身份证”。

营养信息有什么——看配料表

配料表就是告诉大家,食物主要是由哪些原材料制成的,其中包括辅料、食品添加剂。有的人觉得,配料表内容较多,又有很多化学名词,看不太明白。其实,只要掌握一个大的原则即可,那就是看顺序。

配料表里的食物成分,是按照添加量由高到低的顺序排列的。某种原材料含量越高,在配料表中的排位越靠前。我们可以利用配料表来识别,这种食物是不是“货真价实”。想买肉肠,就应该选配料表里“肉”排位第一的,省得吃一口淀粉;想买果汁,就不要买配料表里糖和水排在果汁之前的,如“水、白砂糖、水蜜桃浓缩汁……”

此外,我们还可以从配料表里看食物添加剂的信息,如防腐剂、色素、香精等。通常食物添加剂的排位都比较靠后,只要其含量不超过国家规定标准,没有必要谈“添加剂”色变。

营养物质吃多少——看成分表

在食品外包装上,营养成分表标明了每100g(或100ml)该食物提供的能量、脂肪、蛋白质、碳水化合物、钠、钙等营养成分的含量值,以及其占营养素参考值的百分比。我们可以通过对比不同产品中每100g(或100ml)所含营养物质的多少,来决定选择哪种更符合自己的需求。

比如,一款高钙饼干的成分表标注该食物每100g含30%NRV(营养素参考值),意味着食用100g这款高钙饼干,所摄入的钙质就相当于这一日适宜摄入量的30%。这种食品中的“高钙”叫做营养声称,营养声称是对营养成分水平高或低、有或无的说明,比如高钙、低糖、无糖、低脂、低盐等功能性说明,可以让大家结合营养成分表,更有针对性地进行选择。

但要注意的是,不能只看营养声称。比如一款“粗粮无糖饼干”,因为“无糖”吸引人,但仔细看脂肪NRV这一项,高达40%。也就是说,饼干虽然无糖,但营养素构成比例失衡,其中脂肪含量太高,同样不利于糖尿病患者及肥胖人群。

总之,看懂食品“身份证”,才能真正选到健康的食物。