您现在的位置: 首页 > 科普知识
如何选购安全可靠的家用燃气器具,请看这里消费警示!
信息来源:市市场监管局 发布时间:2022-08-29 08:55 访问次数:

家用燃气器具主要包括燃气热水器、燃气灶具、燃气采暖热水炉等,安全事关千家万户。台州市市场监管局近期开展全市燃气器具及相关产品质量安全“百日整治”行动,发现部分产品存在质量安全隐患。为预防家用燃气器具产品质量安全事故,切实保障人民群众生命财产安全,市市场监督管理局就家用燃气器具发布如下消费警示:

一看证照是否齐全。购买家用燃气器具时,要查看商家是否证照齐全,尽量选择在大型商场、专卖店等正规场所进行购买,不从旧货市场、二手电器回收经营户以及集市等流动摊贩处购买。二看是否“三无”产品。查看是否贴有安全合格标志、厂名、厂址及与产品一致的使用说明书,切忌贪图便宜购买低价劣质产品甚至“三无”产品。三看生产日期。确定生产日期,对于判定执行标准和认证标识是否符合要求尤为重要。四看执行标准。2022年1月1日前生产销售的家用燃气灶具产品执行GB16410-2007《家用燃气灶具》,2022年1月1日后则执行GB16410-2020《家用燃气灶具》;家用燃气快速热水器执行标准为GB6932-2015《家用燃气快速热水器》;燃气采暖热水炉执行标准为GB25034-2020《燃气采暖热水炉》。未标注此产品标准的,禁止生产、销售。五看生产许可或者CCC标志。2020年10月1日前的家用燃气器具,应当标注QS标识或者生产许可证号;2020年10月1日后生产销售的家用燃气具应标注强制性认证标志,即CCC标志(图2),并上网查询3C证书的有效性。2022年1月1日后,禁止销售无CCC认证标志的家用燃气灶具。六看能效标识。中国能效标识上有产品的额定热负荷和热效率,能效等级数字越小,节能效果越好,尽量选用一级能效产品。七看燃气种类。选购家用燃气快速热水器、家用燃气灶时,应检查燃气种类是否与家庭使用的气种一致,人工煤气(代号3R、4R等)、天然气(代号10T、12T等)、液化石油气(代号19Y,20Y等)。不同燃气种类的家用燃气具不能互换使用,更不要接受由商家更换气种的建议。八看熄火保护装置。家用燃气灶产品必须安装熄火保护装置,比点火针粗,直径大约2-4毫米,该装置一般安装在靠近火盖侧。检查家用燃气灶有无熄火保护装置,最简单的方法就是观察炉头位置是否有两根探头。

要严格按照使用说明及警示要求进行操作使用,并注意确保在安全使用期内。根据国家发布的《家用燃气燃烧器具安全管理规则》:从售出当日起,使用液化石油气和天然气的燃气热水器安全使用年限应为8年;使用人工煤气的热水器安全使用年限应为6年。达到使用年限,即便看起来仍然“完好无损”,为了自身安全,建议消费者强制报废。

请广大消费者擦亮眼睛,主动拒绝购买、使用并及时淘汰直排式燃气热水器、无熄火保护装置家用灶具。发现销售无CCC认证、无自动熄火保护装置、产品铭牌信息不符合 GB 16410-2020《家用燃气灶具》国家标准要求等燃气具的,请拨打12345投诉举报。