您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 工作动态
市市场监管局召开党委理论学习中心组专题学习会
信息来源:市市场监管局 发布时间:2022-08-26 15:54 访问次数:

8月25日,市局召开党委理论学习中心组专题学习会,专题学习《习近平谈治国理政》第四卷并组织交流研讨。台州市党委(党组)理论学习中心组学习巡听旁听第二工作组组长、市委网信办主任、市委宣传部副部长郭海灵到会巡听指导。市局党委书记、局长沈云才主持会议并讲话,市局领导林胜甫、蒋明、卢茂良、任亚红、元伟标作交流发言。局班子成员,市管职级干部,机关党委、办公室、法规处、人教处主要负责人参加会议。会议强调,《习近平谈治国理政》第四卷与前三卷一脉相承,是马克思主义中国化的最新成果,也是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想开辟新境界、实现新飞跃的权威著作。全市系统干部要把学习《习近平谈治国理政》第四卷作为一项重要政治任务,坚持学用结合、学以致用,切实将学习成果转化为做好新时代市场监管工作的强大力量,转化为奋进“两个先行”、助力“三高三新”的生动实践。

一、提高政治站位,打牢“学懂”基础。要把学习《习近平谈治国理政》第四卷作为巩固拓展党史学习教育成果的重要安排和“三会一课”的重要内容,与学习前三卷结合起来,确保学习任务落实落细到每一个支部、每一名党员。引导广大党员干部读原著学原文、悟原理知原义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二、感悟真理力量,把握“弄通”关键。《习近平谈治国理政》第四卷生动记录了总书记领导党和人民应变局、开新局的伟大实践,要把握精神实质和思想内涵,加深对中国之路、中国之治、中国之理的理解,在学深悟透中深切感知科学真理的现实穿透力和强大说服力,进一步增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

三、胸怀“国之大者”,彰显“做实”成效。要牢记忠实为要,砥砺政治忠诚。以时时处处事事讲政治、守规矩的实际行动,诠释对党的绝对忠诚。纵深推进全面从严治党,不断深化“模范机关”“清廉市监”建设,以山清水秀的政治生态,推动市市场监管事业高质量发展;要放大职能优势,服务稳进提质。切实强化“稳”“进”职能,一体打好稳预期、激活力、促帮扶“组合拳”,以更大力度优化营商环境,招引优质项目,培育壮大市场主体,助推产业转型升级,全力彰显市场监管在促发展中的地位作用;要树立底线思维,统筹发展安全。要深入开展除险保安百日攻坚,统筹抓好疫情防控、安全生产、消费维权等各项工作,以市场监管领域的本质安全、动态安全、全域安全,持续交出平安高分报表;要聚焦变革重塑,加快整体智治。走深走实数字化改革,全面贯通重大应用,创新谋划改革场景,有序融入大综合一体化行政执法改革,系统性重塑治理方式和运行机制,扎实推动组织变革、效率变革、能力变革,加快市场监管现代化先行;要坚持唯实惟先,奋力争先创优。自觉增强“没有走在前列也是一种风险”的忧患意识,坚持以“三张清单”为统领,以“双五”竞赛为载体,持续完善比拼机制,激励全市系统上下精益求精、追求卓越、勇争一流,确保工作实现“全年红、满堂红”。

郭海灵进行了现场点评。他对本次学习给予了充分肯定,认为局党委高度重视、落实到位,学习主题鲜明、成效明显。他就如何进一步提升理论学习中心组学习质量提出了三方面的建议:一要从讲政治的站位来重视理论学习。市场监管局事事连着民生,民生问题就是政治问题。要不断提高政治站位,把理论学习摆在首位,作为“必修课”。二要从压实责任的角度来推进理论学习。领导干部要带好头,坚决把意识形态主体责任扛在肩上、落到实处,提升学习质量,推进理论学习规范化。三要从学用结合的实效来检验学习成果。要把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,不断丰富学习形式,做到学思用结合、知信行统一,把学习成果转化为解决问题、指导实践、推进工作的强大动力。