您现在的位置: 首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 通知公告 > 公告公示 > 行政处罚结果公开
台州市天台县市场监督管理局关于不合格食品核查处置的通告(2022年第157号)
信息来源:市市场监管局 发布时间:2022-11-28 16:07 访问次数:

不合格基本情况 2022817日,宁波市产品食品质量检验研究院(宁波市纤维检验所)对当事人经营的粉丝进行抽样检验,经宁波市产品食品质量检验研究院(宁波市纤维检验所)检验上述批次的粉丝的铝的残留量项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。

(二)核查处置情况:天台县市场监督管理局于2022916日将《检验不合格结果通知书》、《检验报告》送达该单位,告知当事人享有申请复检的权利,当事人在法定期限内未提出复检申请或异议。同时责令当事人查找不合格原因,立即整改。

(三)违法行为查处情况:当事人经营上述不合格粉丝的行为属于经营超限量使用食品添加剂的食品行为当事人未尽进货查验义务,无法提供上述粉丝的相关票证的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十三条第二款规定,属于未依法查验的行为

鉴于当事人积极配合调查,本着过罚相当、教育与处罚相结合原则,综合考虑案件情节,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五条第二款、第六条和第三十二条第(五)项规定,决定予以轻处罚。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项、《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(三)项的规定,责令当事人改正未建立食品进货查验记录的行为,并决定对当事人减轻处罚如下:1对当事人经营超限量使用食品添加剂的食品的行为:没收扣押在案的2.1Kg粉丝,并处以5000元罚款2对当事人未建立食品进货查验记录制度的行为:给予警告。

(四)原因排查及整改情况:此次抽检不合格原因分析是生产商制作粉丝时超限量添加食品添加剂导致的。我局已责令当事人改正,从正规商家进货,履行进货查验义务,不得经营不合格食品。因上述粉丝除被作为抽样样品及被扣押的外,其余已被食用,无法进一步召回。