您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 工作动态
台州市局多举措推进化妆品不良反应监测取得新成效
信息来源:市市场监管局 发布时间:2022-11-24 08:48 访问次数:

为切实加强化妆品不良反应监测,保障公众用妆安全,今年以来,台州市局积极开拓工作思路、创新工作方法,全面提高监测报告数量和质量,以“四强化”举措扎实推进化妆品不良反应监测工作高质量完成。截至目前,共收集上报化妆品不良反应监测报告731例(省定计划663),完成率为110.3%,报告质量平均得分102.71分。

一是强化顶层设计,压紧压实各方责任。发挥考核“指挥棒”作用,将化妆品不良反应监测纳入市政府对县市区经济社会目标责任制考核,综合全年工作绩效进行排名赋分。安排专人,每月对各地上报数据进行通报,引导县市区紧盯考核指标、你追我赶,全市上下形成真抓实干、合力推进的强大驱动力。明确不良反应上报激励制度,对上报积极的单位给予通报表彰。

二是强化体系建设,发挥哨点支撑作用。积极构建以化妆品不良反应监测哨点医院和开设皮肤科的卫生院为重点,化妆品生产企业、经营单位为主体,以消费举报投诉受理等其它渠道为辅助的化妆品不良反应监测网络体系,全市共建成省级哨点医院1家、市级哨点医院10家、县级哨点医院19家,实现9个县市区监测哨点全覆盖。切实发挥医疗机构不良反应监测报告的主力军作用,累计收到医院报告546份,占今年报告总数的74.7%。

三是强化数字赋能,推广“数字辨妆”应用。率先在全国开启网销化妆品“数字辨妆”智慧监管新模式,开展监测、核查、抽样、固证、处置全流程闭环处置,其中面向消费者的云共享平台主要以云展示、云查巡、云科普、云评价、云上报、云举报6大功能提升消费者安全用妆意识、畅通举报维权渠道。目前消费端已在“浙里办”上线,云共享平台访问量突破8000余次。

四是强化社会共治,提升安全用妆意识。在“百千万”示范商场等场所设置宣传栏或放置宣传资料,提高公众对化妆品安全使用和化妆品不良反应的认知能力。精心组织化妆品科普宣传周活动,通过线上有奖竞答,激发公众学习热情,参与人数高达3.5万余人。结合新《条例》宣贯、安全用药月等活动,组织线下集中培训1次,线上培训3次,受训250余人员,进社区、进广场、进学校开展公益宣传16场,发放宣传资料22500余份。同时,利用市局、县市区局微信公众号经常性发布知识科普,累计发布微信文章27篇,不断扩充宣传覆盖面。