您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 工作动态
三门多维度构筑食品安全共建共治共享新格局
信息来源:市市场监管局 发布时间:2022-11-24 08:40 访问次数:

三门局以食安办星际创建为契机,扎实做好食品安全监管工作,积极探索食品安全基层治理新模式,守护全县人民“舌尖上的安全”。今年以来,共出动执法人员3200余人次,检查各类食品经营单位9213家次,发放责令改正通知书42份,对8家经营单位采取停业整改,发布餐饮红黑榜6期,发布小章科普站10期,开展线下食品安全培训4次、全县食品安全知识竞赛1次、食品安全宣传活动42次,发放各类宣传资料13000余份。

一是突出谋篇布局,上下联动增强“推动力”。由镇长担任食安办主任,全面统筹强化食品安全。印发《食品安全工作相关责任制工作清单》等,细化食品安全责任,建立党政同责、一岗双责、层层负责的责任体系,不断提升亭旁镇食品安全治理能力和保障水平,全力守护人民群众舌尖上的安全。

二是突出宣管结合,创新载体增强“渗透力”。根据系统导出名单,依托村级基础网格,全面排摸辖区食品安全监管现状和基础数据,纳入“四个平台”智能化监管,实现食安巡查实时记录,隐患信息实时上报,数据资料实时共享,食安动态实时掌握。在各大游客接待中心设置食品安全宣传科普角,放置食品安全宣传资料,扩大宣传受众面。

三是突出队伍建设,规范指导增强“内动力”。依托网格员队伍组建食品安全专管员,通过专业培训、现场教学、知识竞赛等方式,定期对食安办专兼职人员、专管员、网格员进行全覆盖培训。依托志愿服务队,放心消费商圈、放心消费街区均成立食安党建联盟,发挥党建引领作用,不断探索出一条基层党建与商圈经济同频共振、互促共赢的发展之路。联合镇食安办、公安、卫健等部门开展食品安全事故处置演练,不断完善食品安全应急预案。

四是突出督导检查,靠实责任增强“执行力”。定期召开全县食品安全会商会,交流研判食品安全风险,部署推进食品安全重点工作任务。结合文明城市创建、“一月一镇平安大会战”等活动,持续抓好食品安全隐患治理。节前由主要领导带队,对辖区内的重点食品经营单位开展食品安全工作专项督查,对督查中发现的问题,建立问题整改台账,明确整改要求、整改时间,并及时反馈整改结果。

五是突出特色亮点,示范带动增强“影响力”。创建“小章科普站”科普品牌,在微信公众号、抖音公众号、当地主流媒体和消费宝等渠道上线。通过杨家女子打更队、“三门1928”农产品区域公用品牌展示台、红色共富展厅等,开展多形式、多维度、多载体、多层次的食品安全知识宣传,把食品安全宣传到群众身边,让食品安全深入到百姓心中。