您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 媒体视点
中国市场监管报:聚焦改革主跑道 持续“数”造新动能 ——浙江省台州市全力打造市场监管“数智”治理新格局纪实
信息来源:中国市场监管报 发布时间:2022-11-21 09:59 访问次数:

    在浙江省数字化浪潮中,台州市市场监管局以数字建设提监管能效、解民生之盼,打通基层市场监管的“奇经八脉”,全力打造市场监管数字化治理新格局。
  今年以来,台州市市场监管局在全市85个基层所全面推行“市场监管基层在线”系统应用,实现辖区数据一舱汇聚、一屏掌控,重点任务全域集成、全链跟踪,风险问题精准预警、精密智控,对监管主体建档率达到99%,覆盖辖区80余万户市场主体。依托有关系统、平台或数字化治理技术的重大应用开展在线监管处置,完成任务表单2.216万个……在台州市市场监管的基层治理中,“数智监管”实践已渗透进每个基层所的“细胞”里。
  台州市有80多万户市场主体,上千万条监管信息纷繁复杂,靠人海战术和传统手段既管不了,也管不好。服务与监管在台州的基层市场监督治理中,实现了“数字化+”融合。当大数据对基层市场监管工作实行迭代升级,情况就完全不同了。“浙食链”“浙冷链”“浙江外卖在线”“浙里药店”等应用平台的推出极大地方便了基层所日常监管,业务监管人员通过后台数据比对,便能第一时间线上发现问题线索并及时处置,有效解决了基层所任务重、人手不足、无法开展全方位有效监管的难题。
  “以前采购食材都要向供应商索取纸质合格证明文件,既不容易保存,又对到底符不符合食品安全法律法规要求经常吃不准。现在打开手机‘浙食链’应用,就能看到食材索证索票情况,顾客吃得放心,我们商家也更安心了。”餐饮店负责人李先生作为“浙食链”的老用户,频频称赞这项数字化溯源举措。
  看得见的是“管”,看不见的是“服”。在临海杜桥镇,浙江省全程电子化平台开通智能化申报通道,申请人可在网上自主申报,减少现场办理时间。
  如今,数字化改革中更多的“管与服”难分彼此。“浙江外卖在线”的运用,贯通平台、商家、配送骑手、消费者的全场景,以“明厨亮灶”推进透明化监管,破解平台经济、外卖行业监管难点;“浙食链”指导信息备案、产品入库、扫码出库全过程监管;“浙江公平在线”发掘新业态违法经营行为蛛丝马迹,以专项监测执法落实靶向监管、闭环查办案件。
  以管促服,让不少市场主体逐渐感受到数字化监管的魅力,监管与被监管的关系已被重塑。即便如此,面对关乎完善基层治理的迫切需求,台州市市场监管基层治理的智慧升级从未停止。
  台州市市场监管局始终做到谋划先人一步,创新快人一拍。目前,台州市市场监管系统基层所全面完成“屏、端、仪、网、车”等数字化基础设施配置,配备执法用机动车、执法记录仪、执法终端等数字化设备1773台(套)。
  在仙居横溪镇,当地市场监管所为辖区内5878家市场主体精准画像,实现“一户一档”,建立系统集成任务58件,监管痕迹全程可溯。在手机端集成各类数字化应用小程序,实现一次检查一网覆盖,做到能快则快、“管用”“好用”、省时省力。临海局古城所运用“执法单兵”技术开展远程指导,打通场景内外检查视角链条,打造“快速协同、快速反应”的执法模式,已开展“执法单兵”连线检查行动18次,检查店铺500多家次,立案查处22家次。
  “在基层数字化改革方面,我们将持续聚焦改革主跑道,强化应用效果导向,持续迭代基层数智应用,加快提升市场监管现代化治理能力水平,为浙江打造更多重大数字化标志性成果积极贡献力量。”台州市市场监管局相关负责人表示。