您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 媒体视点
台州晚报:什么礼物“最台州”?2022台州特色伴手礼名单昨揭晓,30个产品入选
信息来源:台州晚报 发布时间:2022-11-21 09:16 访问次数:

小小一份伴手礼,不仅能展现地方特色、体现当地元素,更是城市对外形象的缩影。11月17日,2022年度台州特色伴手礼发布会暨放心消费直播基地对接特色伴手礼启动仪式召开,爱德桂花鸭、玉环文旦等30个产品入选。

还未见着实物香气就往鼻子里钻的临海海苔饼;身披青甲横行天下的三门青蟹;用天然色素浸染的杨梅染真丝围巾……本次入选的30件台州特色伴手礼中,食品类22件,非食品类8件。既有地方特色美食、特色农产品,还有一批非遗、老字号、知名商号的日常消费品。

台州市市场监督管理局党委委员、总工程师李雄伟介绍,评选台州特色伴手礼的出发点是促进消费,满足老百姓多样化消费需求,让台州特色伴手礼从展台走到消费者手中。

自2020年以来,市消保委连续三年举办台州特色伴手礼评测公益活动。今年3月,2022年台州特色伴手礼评测活动启动,全市各地企业踊跃申报,通过各地消保委的第一轮严格筛选后,共有89家企业的103件产品申报参评;再经多轮测评,优选出30件代表“台州印记”的特色伴手礼。目前,全市共有市级特色伴手礼91件,省级特色伴手礼16件,长三角特色伴手礼1件。

“这次我们带来了食补堂的五行食补汤,希望能让更多人品尝到用传统食补品技艺做成的汤品。”台州食补堂食品科技有限公司总经理徐爱琴是传统食补品制作技艺传承人,评选本届台州特色伴手礼,她拿出了压箱底的好产品,希望能给消费者带去食补美味的同时,让更多人了解非遗技艺。

当天,现场还为优中选优的台州特色伴手礼牵线搭桥,“触网”电商,与放心消费消直播基地、直播间牵手。此举既为直播企业引荐优质货源,也为伴手礼企业找到一条分销引流渠道,实现共赢。

下阶段,市消保委、市市场监督管理局将联合相关部门,以数字化赋能放心消费,加速线上线下融合,培育消费新动能,将台州特色消费品送到广大消费者面前,促进供需匹配,推动消费升级。