您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 工作动态
椒江“四道保险”守好药店疫情防控“小门”
信息来源:市市场监管局 发布时间:2022-11-15 08:39 访问次数:

近期,省内疫情仍处于多点散发态势,疫情防控形势仍然严峻。为了进一步强化零售药店疫情防控,椒江区局立足职能,多点发力,通过组织保障、智慧监管、问题整改、主体责任“四道保险”,加固药店疫情防控“小门”,守护人民群众身体健康和生命安全。

一是工作机制健全,上好组织保障“险”。出台《椒江区零售药店疫情防控工作机制》,对组织领导、举报奖励、主体责任、防控要求、监管机制、问题处置等方面进行规范。成立工作专班,由科所领导分别担任组长和组员,强化零售药店防控工作组织协调。推行网格化监管机制,以各基层所网格片为基础,将每一家药店包干到网格片干部,确保药店一对一包干到人、责任到人。

二是线上线下联动,上好智慧监管“险”。线上,依托“浙里药店”平台,落实每日上报制度,督促辖区药店每日将疫情防控措施落实情况上传系统,强化数据应用,发挥平台预警“哨点”作用,提升疫情防控效能。线下,开启“5+2”工作模式,加班加点,开展零售药店全覆盖检查,重点检查“小门”管控、“四大类”药品登记、工作人员核酸检测等方面落实情况。截至目前,已检查药店267家次,覆盖率达100%。

三是违规惩戒加压,上好问题整改“险”。坚持防疫问题“零容忍”,对检查中发现疫情防控措施落实不到位的药店,责令立即整改,情节严重的予以关停整顿,并及时开展回头看,确保问题闭环处置。目前已关停不符合防疫要求的药店11家。强化部门联合惩戒,对存在违规销售“四大类”药品、“小门”管控不到位、药店健康管理不到位等情况的药店予以信用扣分,扣分累积到一定等级后抄送医保部门,取消医保资格,加大违规惩戒威慑力。

四是约谈培训并进,上好主体责任“险”。针对督查暗访中发现的问题,开展全区零售药店集中约谈,与全区224家药店签订疫情防控承诺书,督促企业严格落实疫情防控措施,压实企业主体责任。同时,召开零售药店疫情防控培训会,通报国内疫情防控政策,讲解药店防疫规范要求,对“浙里药店”平台应用及药店防疫实务问题进行业务指导,提高药店经营主体疫情防控意识和执行能力。目前已培训230余人次。