您现在的位置: 首页
> 互动交流 > 常见问题
植脂冰淇淋安全吗?
信息来源:市市场监管局 发布时间:2022-10-19 09:25 访问次数:

近日,某知名品牌冰淇淋被指用料“双标”,在国外销售的产品为品质好的乳脂冰淇淋,而在国内销售的产品实为品质差的植脂冰淇淋。那么事实究竟是怎样呢?植脂冰淇淋品质真的差吗?

一、植脂与乳脂仅存在脂肪含量上的区别。

我国《冷冻饮品 冰淇淋》(GB/T 31114-2014)规定,主体部分乳脂肪含量低于2.2%的冰淇淋称为“植脂冰淇淋”,乳脂肪含量高于8%的则称之为“乳脂冰淇淋”。 

二、国内外产品所用原料不一样,但品质无差。

国产梦龙因国内鲜牛乳产量少、价高原因,采用植物油、乳粉作为原料生产;而国外直接使用牛乳、奶油作为原料进行生产。据了解,国、内外产品配方体系实际一致,蛋白质含量基本相同,除脂肪含量有所差异外,其他并无明显差别。因此,仅根据乳脂含量高低或脂肪来源来判断冰淇淋品质好坏缺乏科学依据。

三、植脂与乳脂一样安全。不少消费者可能误以为“植脂冰淇淋”是添加了“植脂末”用来代替奶粉,价格低廉且不健康。其实“植脂”是指源自植物的油脂,如花生油、棕榈油等,而非“植脂末”(又称“奶精”)。目前市售的“植脂冰淇淋”多以棕榈油及椰子油作为主要原料,适量食用不会对健康带来不利影响。

四、冰淇淋虽好,切勿多食。从健康的角度看,“乳脂冰淇淋”与“植脂冰淇淋”并无优劣之分,仅是产品定位不同,“乳脂冰淇淋”口感更加细腻顺滑,“植脂冰淇淋”则口感相对更清爽。但“乳脂”含有更多的饱和脂肪酸,并不比“植脂”更健康。另外,无论是乳脂冰淇淋还是植脂冰淇淋,都属高脂高糖食物,大家还是要管住嘴,不要贪多!