您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 基层动态
天台“三式”扎实推进企业监管数字化进程
信息来源:市市场监管局 发布时间:2021-09-06 16:07 访问次数:

为进一步提高企业监管数字化水平,提升企业信用数据完整性,天台县局立足“三比一讲”竞赛,克服数字化改革难关,实现企业监管整体从线下向线上搬迁,切实提升大市场治理能力和治理体系现代化水平。

一是精准式布局,全面梳理底数。第一时间成立企业监管数字化改革专班,梳理本县现有经济数量、列异情况及行业分布情况,按照“突出重点、销量优先、稳步推进”原则,列出重点区块、重点商圈、重点行业,按照线上推进一部分,线下指导一部分,企业自行完成一部分,精准推进企业在线注册、电子营业执照下载等工程。同时,在工程推进的过程中,加快企业列异、企业信息调查、小微企业培育等工作,实现一项工作完成多项任务,全面夯实全县经济户数,切实掌握企业动向。目前共排查企业11258户,列异326户,列入小微企业培育库341家,纠正企业信息1023条,为企业监管数字化进程打下良好基础。

二是团队式作战,提速队伍建设。在这次“三比一讲”竞赛中,通过业务融合,提高对干部的整体业务能力锻造,实现一支队伍服务企业全项业务,从知识产权、企业标准、企业信息报送等进行一次全面业务的大练兵和大比武。同时,通过整合乡镇网格员、临时招聘协管员、招募企业服务志愿的方式,建立一支企业监管服务的后备军。通过这次三比一讲中涉及的企业在线注册、电子营业执照下载等业务,提升后备军的业务素养,为实现大市场监管充实后备力量。此外,通过比快、比好、比贡献,在业务能力、职业素养上对市场监管队伍提出新的锻炼机会,通过简案快办、提升案件办结率上,在最短的时间内提升干部业务素养,以最有效的实战练兵实现了全员办案、全员执法。

三是持续式推进、提升平台应用。一方面开展联络员业务培训,提供平台后续维护人力保障。新平台新业务,为确保平台切实发挥服务企业便利企业的功能,对经济户较集中的农贸市场、商业综合体、大型市场、电子商务城、青创园区等执行联络人制度,开展业务的培训,即一个商场一位联络员对应全部商户,最大化发挥平台的便利性,一次性指导企业各类业务,为后续平台使用提供保障。另一方面,倒逼企业自觉向加盟成员推广应用。例如要求饿了么、美团等外卖平台,及时更改APP内商家信息中营业执照信息,用电子营业执照替换纸质执照照片。线上申请银行贷款,需提供电子营业执照等。切实将企业在线、电子营业执照的便利性带到企业日常运行中。同时,加强运行巡查,提供有力监管保障。改变以往的以脚印丈量监管的方式,改为线上一健监管,通过平台数据实时监控,及时提供企业经营异常数据,开展企业精准服务,提升监管效应,确保企业在线率。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统