您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 媒体视点
台州日报:“浙江外卖在线”:实现外卖全链条闭环管理
信息来源:台州日报 发布时间:2021-08-31 15:17 访问次数:

本报讯(记者郑 红)近年来网络餐饮这一新经济、新业态发展迅猛,围绕一盒外卖,网络订餐监管领域开展了一系列数字化探索。上月,浙江省市场监管局上线“浙江外卖在线”系统。8月26日,记者从台州市推进“浙江外卖在线”联席会议上获悉,截至目前,我市共核验网络餐饮商家主体信息2.1万条,建设“阳光厨房”8812家,完成率全省排名第二。

记者从台州市市场监管局了解到,全市现有网络餐饮单位约1.6万家,日均外卖订单总量20万多单。网络餐饮行业存在商家良莠不齐、食品安全风险隐患突出、服务质量有待提高、骑手权益难以保障、骑手交通事故频发等多方面问题。

要把一盒外卖管起来,并非易事。“浙江外卖在线”系统的上线,让实现外卖全链条闭环管理成为可能。

据介绍,系统围绕共建、共治、共享的基本理念,通过建立高效协作机制,打造平台管理、商家管理、厨房管理、配送管理、消费管理、骑手管理和办案管理七大应用场景,实现平台治理、食品安全、交通管理、骑手权益、放心消费的一件事集成改革。

相较于堂食,外卖最大的特点就是“看不见”,但“阳光厨房”这一探索,可以解决信息不对称问题。当前,消费者打开美团、饿了么两大订餐平台,就能在线查看商家营业执照等资质信息,对于已接入“阳光厨房”的商家,还能通过“明厨亮灶”直播,实时查看商家后厨情况。截至目前,全市各地主城区网络餐饮“阳光厨房”覆盖率已超90%。

“阳光厨房”的建成,让后厨成为“网络直播间”,还能实现场景可视、自动感知、实时监测的在线监管,推动监管关口前移、防范未然,对“黑心”外卖也将是一记重拳。“浙江外卖在线”上线以来,应用系统共发现问题网络餐饮商家907家次,已全部落实整改。各地约谈第三方平台31次,约谈入网餐饮1593家,发布红黑榜37期,曝光693家,下线入网餐饮322家,立案85起,罚款22.63万元,取缔无证餐饮单位1家。

一单完整的外卖不仅包括食品加工制作,还有后面的配送环节。

外卖封签,是为防止网络订餐的食品外包装在配送过程中遭人为破坏或意外损坏,而使用的一次性封口包装件。如今在玉环,每一盒外卖都加装了这道“安全锁”,该市还探索开展封签“广告招商”模式,实现外卖封签零成本,目前该做法已向全市推广。

另外,围绕外卖骑手这一群体,系统也针对性地做了场景谋划,在“浙江外卖在线”平台首页上,能看到骑手档案、骑手管理、配送管理等创新场景,系统将归集公安、人社、卫健、建设、交通、工会等多个部门的数据,构建“四侧打通”机制,真正实现共建共治共享。

如为破解由于平台规则算法导致的骑手超速交通违法频发,浙江监管部门结合天气、路况、负载等因素,在“浙江外卖在线”平台设计了一套骑手配送时间算法,为骑手设定了一个合理的配送时间区间,并指导两大订餐平台对配送时间规则进行优化校正。

依托“浙江外卖在线”,我市正加快构建从生产到消费、从后厨到餐桌的全过程、全链条治理监管。未来,将逐步建成整体智治、高效协同、安全稳定的网络餐饮治理体系,显著提升网络餐饮食品安全水平,实现“外卖骑手”权益保障体系不断完善,“外卖骑手”交通安全意识不断增强,交通违法行为和事故明显下降。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统