您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 基层动态
玉环知识产权活力指数连续两个季度全市排名第一
信息来源:市市场监管局 发布时间:2021-08-27 16:36 访问次数:

近年来,玉环以参与全省营商环境评价为契机,坚持把实施知识产权战略作为服务经济高质量发展的有力支撑和强劲动力,打通知识产权创造、保护、运用、管理和服务全链条。今年以来,玉环市知识产权活力指数连续两个季度跃居台州市第一,助力营商环境进一步提升。

一是提高孵化能力。连续出台《玉环市科技新政策35条》《玉环市人民政府关于促进新时代美丽经济建设的若干意见》等系列奖补措施,加大财政支持力度,优化资助重点和范围。知识产权奖补经费持续稳定上升,2020年知识产权奖补经费达1409.37万,较2019年增长38%,大大激发了企业在知识产权创造和运用上的积极性。今年以来,浙江双友物流器械股份有限公司入选第二十二届中国专利优秀奖名单;新增PCT国际专利申请40件,马德里商标国际注册38件,居台州市前列。

三是提高服务水平。线下搭建“一站式”知识产权服务综合体,线上推进“浙江知识产权在线”数字化应用系统,围绕知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,提供知识产权业务办理、信息查询、维权援助、政策咨询等服务,为企业搭建“线下+线上”全方位立体式服务。截至目前,“一站式管理”有效发明专利企业上线应用数达83家。

三是提高整体质量。规范专利申请行为,加强专利申请领域监管,集中开展非正常专利申请核查,根据国家局下发的非正常申请线索,对不以保护创新为目的的非正常专利申请及其代理行为,通过电话联系、实地走访、宣传教育等方式,深入抓好落实。撤回非正常专利申请329批次,撤回率97.05%,完成率达107.83%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统