您现在的位置: 首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 通知公告 > 公告公示 > 行政公告
摩托车外观设计专利侵权纠纷行政裁决[浙台知法裁字(2021)7号]
信息来源:市市场监管局 发布时间:2021-07-02 10:53 访问次数:

请求人:本田技研工业株式会社

法定代表人(负责人):仓石诚司

住所:日本国东京都港区南青山二丁目1番1号

委托代理人:陈奇,广东三环汇华律师事务所律师

被请求人:浙江森铃摩托车有限公司

法定代表人(负责人):何业胜

住所:浙江省台州市椒江区下陈刘洋西区49号

案由:“摩托车”(专利号:ZL201830424590.X)专利侵权纠纷

请求人本田技研工业株式会社就其“摩托车(小型)”外观设计专利(专利号:ZL201830424590.X)与被请求人浙江森铃摩托车有限公司的专利侵权纠纷,于2021年4月27日向浙江省市场监督管理局提出处理请求。浙江省市场监督管理局指定由本局处理。本局于2021年5月14日依法立案,并依照《专利行政执法办法》第十三条的规定组成合议组进行审理。现本案已审结。

请求人本田技研工业株式会社称:请求人是专利号为ZL201830424590.X的“摩托车(小型)”外观设计专利的专利权人,该专利申请日为2018年8月3日,授权公告日为2019年2月15日。该专利年费正常缴纳,现处于有效法律状态。2021年4月21日,请求人发现在第129届中国进出口商品交易会期间,长铃集团长春摩托车工业有限公司展示的1款型号为WB150T-35A的摩托车落入了ZL201830424590.X专利权保护范围,上述车型的参展信息显示发货地和原料生产地均位于“中国浙江”、工厂地址位于“浙江台州椒江区下陈刘洋西区49号”,请求人来到该工厂地址发现在该地址登记注册且实际经营的公司为被请求人,并在被请求人样车展厅里发现了上述车型实物样车,且展厅现场布局与长铃集团长春摩托车工业有限公司在第129届中国进出口商品交易会上展示的企业展厅照片相同。请求人认为,被请求人未经专利权人许可,以生产经营为目的制造WB150T-35A摩托车的行为侵犯了请求人的外观设计专利权。请求人向本局提出如下处理请求:1. 请求确认被请求人制造、许诺销售的WB150T-35A型号摩托车侵犯了请求人201830424590.X号外观设计专利权;2. 责令被请求人立即停止制造、许诺销售侵犯请求人ZL201830424590.X号专利权的WB150T-35A型号摩托车产品,销毁制造侵权产品的实物样车,并且不得销售、使用尚未售出的侵权产品或者以任何其他形式将其投放市场。

被请求人浙江森铃摩托车有限公司称:被请求人放弃答辩并承认其许诺销售的WB150T-35A型号摩托车侵犯了请求人ZL201830424590.X号外观设计专利权,并已自行销毁了侵权产品的实物样车。

经审理查明:

1.“摩托车(小型)”外观设计专利,专利号为ZL201830424590.X,专利申请日为2018年8月3日,授权公告日为2019年2月15日,请求人主体资格合法,按期缴纳专利年费,该专利权目前处于有效状态。

2.被请求人在第129届中国进出口商品交易会上许诺销售WB150T-35A型号摩托车,并在其展厅予以实物展示。

3.涉案外观设计专利为摩托车,且为踏板式摩托车产品,就该款造型的两轮交通运输工具而言,车把罩、前罩、前大灯、前转向灯、后罩和后组合灯的外形比例、线条变化、凹凸起伏等设计要素及设计要素的组合,决定着该产品的整体视觉效果,在使用时最容易为一般消费者观察到。被控侵权产品在上述部位的设计特征及由它们构成的车辆整体视觉效果与涉案专利无实质性差异。因此,从一般消费者的角度,根据单独对比、整体观察、综合判断的原则,被控侵权产品的主要设计特征与涉案专利相近似。

4.被请求人已自行销毁了侵权产品的实物样车。

以上事实有专利证书、专利登记簿副本、外观设计专利权评价报告、(2021)京海诚内民证字第05152号公证书、现场拍摄的被控侵权产品照片、询问笔录等证据予以证明。

本局认为:涉案专利为有效专利,专利权人本田技研工业株式会社的合法权益应得到保护。被控侵权产品的主要设计特征与涉案专利相近似,落入了涉案专利的保护范围。被请求人未经权利人许可,为生产经营目的,制造、许诺销售侵权产品的行为侵犯了请求人的ZL201830424590.X号外观设计专利权。

综上所述,根据《中华人民共和国专利法》第十一条第二款、第五十九条第二款、第六十条及《专利行政执法办法》第四十三条第一款第(一)项、第(四)项的规定,本局作出行政裁决如下:

责令被请求人立即停止制造、许诺销售侵犯请求人ZL201830424590.X号外观设计专利权的被控侵权产品,并且不得销售、使用尚未售出的侵权产品或者以任何其他形式将其投放市场。

当事人如不服本处理决定,可自收到本处理决定书之日起十五日内,依照《中华人民共和国行政诉讼法》的规定向宁波市中级人民法院起诉。期满不起诉又不履行处理决定的,本局将申请人民法院强制执行。

合议组长:朱钢强

审 理 员:葛小强

审 理 员:潘建伟

台州市市场监督管理局

2021年6月21日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统