您现在的位置: 首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 通知公告 > 公告公示 > 行政公告
内燃机外观设计专利侵权纠纷行政裁决[浙台知法裁字(2021)2号]
信息来源:市市场监管局 发布时间:2021-07-02 10:52 访问次数:

请求人:本田技研工业株式会社

法定代表人:仓石诚司

住所:日本国东京都港区南青山二丁目1番1号

委托代理人:戴婷,广东三环汇华律师事务所律师

被请求人:台州东风科技股份有限公司

法定代表人:王金凤

住所:浙江省温岭市泽国镇水仓工业区

案由:“内燃机”(专利号:ZL201830374120.7)专利侵权纠纷

请求人本田技研工业株式会社就其“内燃机”外观设计专利(专利号:ZL201830374120.7)与被请求人台州东风科技股份有限公司的专利侵权纠纷,向浙江省市场监督管理局提出处理请求,浙江省市场监督管理局指定由本局处理。本局于2021年1月11日依法立案后,依照《专利行政执法办法》第十三条的规定组成合议组进行审理。现本案已审结。

请求人本田技研工业株式会社称:请求人是专利号为ZL201830374120.7的“内燃机”外观设计专利的专利权人,该专利申请日为2018年7月12日,授权公告日为2018年12月11日。该专利年费正常缴纳,现处于有效法律状态。2020年9月28日,请求人发现被请求人台州东风科技股份有限公司在第25届中国五金博览会上展示和销售的JX50型号内燃机产品侵犯请求人ZL201830374120.7号外观设计专利权,请求人已委托代理人申请公证人员进行了现场购买实物证据保全公证。2020年10月16日,请求人发现被请求人台州东风科技股份有限公司还在其官方网站(http://www.china-trimmer.com/)上许诺销售上述JX50型号内燃机产品,请求人也已委托代理人申请公证人员进行了网页证据保全公证。2020年11月13日,请求人发现被请求人在阿里巴巴国际站(https://wldongfeng.en.alibaba.com/?spm=a2700.shop_cp.88.28)上通过展示实物产品照片的方式许诺销售的GX50型号内燃机产品侵犯请求人ZL201830374120.7号外观设计专利权,请求人已委托代理人申请公证人员进行了网页证据保全公证。请求人就被请求人销售的JX50型号被控侵权产品实物及官网上JX50型号被控侵权产品图片与涉案专利进行了比对,认为被请求人制造、销售、许诺销售的JX50型号被控侵权产品落入涉案专利的保护范围。此外,请求人就被请求人在阿里巴巴国际站上许诺销售的GX50型号被控侵权产品实物照片与涉案专利进行了比对,认为被请求人制造、许诺销售的GX50型号被控侵权产品亦落入涉案专利的保护范围,被请求人的上述行为严重损害了请求人的合法权益。为此,请求人向本局提出如下处理请求:1. 确认被请求人制造、销售、许诺销售的JX50型号产品以及制造、许诺销售的GX50型号产品侵犯了涉案外观设计专利权;2. 责令被请求人立即停止制造、销售、许诺销售侵犯请求人涉案外观设计专利权的产品,销毁制造侵权产品的专用设备、模具,并且不得使用尚未售出的侵权产品或者以任何其他形式将其投放市场;3. 责令被请求人销毁涉及侵权产品的样品。

为支持其主张,请求人提交了以下证据:

第一组证据(证据1-3):证明涉案专利的保护范围,且目前合法有效、权利稳定。

证据1:涉案专利的专利证书、授权公告文本复印件;

证据2:涉案专利的专利登记簿副本复印件;

证据3:涉案专利的外观设计专利权评价报告复印件;

第二组证据(证据4-6):证明被请求人实施了制造、销售、许诺销售被控侵权产品的行为。

证据4:被请求人制造了JX50型号被控侵权产品实物、并在第25届中国五金博览会上进行销售、许诺销售的公证书<(2020)京海诚内民证字第11944号>复印件;

证据5:被请求人在官方网站上许诺销售JX50型号被控侵权产品的公证书<(2020)京海诚内民证字第15188号>复印件;

证据6:被请求人在阿里巴巴国际站上通过展示GX50型号被控侵权产品实物照片进行许诺销售的公证书<(2020)京海诚内民证字第21038号>复印件;

第三组证据(证据7-8):证明被控侵权产品落入了涉案专利的保护范围。

证据7:涉案专利的官方授权公告图片;

证据8:JX50、GX50型号被控侵权产品与涉案专利的对比图片。

被请求人台州东风科技股份有限公司辩称:被请求人放弃答辩并对请求人提供的所有证据材料无异议,承认其制造、销售、许诺销售的JX50型号产品以及制造、许诺销售的GX50型号产品侵犯了请求人ZL201830374120.7号外观设计专利权,同时承诺以后尊重请求人的知识产权,不再实施相关侵权行为,并已自行销毁了制造侵权产品的专用设备、模具,同时已自行拆解了库存的JX50、GX50型号内燃机样品。

经审理查明:

1.“内燃机”外观设计专利,专利号为ZL201830374120.7,专利申请日为2018年7月12日,授权公告日为2018年12月11日,请求人主体资格合法,按期缴纳专利年费,该专利权目前处于有效状态。

2.根据(2020)京海诚内民证字第11944号、(2020)京海诚内民证字第15188号公证书所公证的内容以及针对被请求人的询问调查笔录,被请求人制造了JX50型号内燃机样品4台并参加了第25届中国五金博览会,在展位现场展示了该JX50型号样品实物和产品宣传图册,并且在现场进行了实际销售,另外还在被请求人官方网站上进行了许诺销售。被请求人的上述行为构成了制造、销售、许诺销售JX50型号被控侵权产品的行为。

3.根据(2020)京海诚内民证字第21038号公证书所公证的内容以及针对被请求人的询问调查笔录,被请求人制造了GX50型号内燃机样品2台并在阿里巴巴国际站上进行了许诺销售。被请求人的上述行为构成了制造、许诺销售GX50型号被控侵权产品的行为。 

4.涉案专利的产品为内燃机,JX50和GX50型号被控侵权产品也为内燃机,用途相同,属相同产品。

5.被请求人已自行销毁了制造侵权产品的专用设备、模具,同时已自行拆解了库存的JX50、GX50型号内燃机样品,自行删除了公司官方网站和阿里巴巴国际站上涉及被控侵权产品的许诺销售信息。

以上事实有外观设计专利证书及授权公告文本、专利登记簿副本、外观设计专利权评价报告、(2020)京海诚内民证字第11944号公证书、(2020)京海诚内民证字第15188号公证书、(2020)京海诚内民证字第21038号公证书、现场笔录、询问调查笔录等证据佐证。

本局认为:涉案专利为有效专利,专利权人本田技研工业株式会社的合法权益应得到保护。外观设计专利权的保护范围以表示在图片或者照片中的该产品的外观设计为准。认定外观设计是否相同或者近似时,应当根据授权外观设计、被控侵权设计的设计特征,以外观设计的整体视觉效果进行综合判断。内燃机受其功能所限,整机结构大体定型,一般消费者更易关注缸体护罩、磁电机盖、化油器罩、启动拉盘和油箱造型设计等外饰部分。通过被控侵权产品与涉案专利比对,JX50、GX50型号被控侵权产品与涉案专利在上述部位的设计特征及由它们构成的内燃机整体视觉效果上基本相同,落入涉案专利的保护范围。被请求人未经专利权人许可,制造、销售、许诺销售JX50内燃机以及制造、许诺销售GX50型号内燃机的行为侵犯了请求人的外观设计专利权。

综上所述,根据《中华人民共和国专利法》第十一条第二款、第五十九条第二款、第六十条及《专利行政执法办法》第四十一条第一款第(一)项、第(三)项、第(四)项的规定,本局作出行政裁决如下:

1.责令被请求人立即停止制造、销售、许诺销售侵犯请求人专利号为ZL201830374120.7外观设计专利权的侵权产品,并且不得使用尚未售出的侵权产品或者以任何其他形式将其投放市场;

2.驳回请求人的其他请求。

当事人如不服本处理决定,可自收到本处理决定书之日起十五日内,依照《中华人民共和国专利法》第六十条的规定向宁波市中级人民法院起诉。期满不起诉又不履行处理决定的,本局将申请人民法院强制执行。

合议组长:朱钢强

审 理 员:葛小强

审 理 员:潘建伟

台州市市场监督管理局

2021年3月15日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统