您现在的位置: 首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 通知公告 > 公告公示 > 行政公告
奶瓶外观设计专利侵权纠纷案件行政裁决[浙台知法裁字(2021)1号]
信息来源:市市场监管局 发布时间:2021-07-02 10:50 访问次数:

请求人:贝亲株式会社

法定代表人(负责人):北泽宪政

住所:东京都中央区日本桥久松町4番4号

委托代理人:陈罡 刘佳阳,北京市磐华律师事务所

被请求人:台州市黄岩晶源玻璃用品有限公司

法定代表人(负责人):张晶

住所:台州市黄岩区院桥镇爱华路75号  

案由:“奶瓶”(专利号:ZL201730353603.4)专利侵权纠纷

请求人贝亲株式会社就其“奶瓶”(专利号:ZL201730353603.4)与被请求人台州市黄岩晶源玻璃用品有限公司、温州顶尖网络有限公司的专利侵权纠纷,于2021年12月24日向浙江省市场监督管理局提交专利侵权纠纷处理请求。浙江省市场监督管理局于2020年12月29日指定我局管辖请求人贝亲株式会社与被请求人台州市黄岩晶源玻璃用品有限公司的专利侵权纠纷。本局于2021年1月6日立案,并依据《专利行政执法办法》第十三条组成合议组对此案进行审理。因本案的处理要以温州市市场监督管理局(下称“温州市局”)的处理结果为依据,本局于2021年3月30日中止本案的处理,在收到温州市局的处理结果后,本局于2021年6月21日恢复对本案的处理,现本案已审结。

请求人贝亲株式会社称:请求人是专利号为ZL201730353603.4的“奶瓶”外观设计专利的专利权人,该专利申请日为2017年8月4日,授权公告日为2018年2月6日,该专利年费正常缴纳,现处于有效法律状态。请求人认为被请求人台州市黄岩晶源玻璃用品有限公司未经请求人许可,实施制造、销售落入本专利保护范围的产品行为,温州顶尖网络有限公司实施许诺销售、销售入本专利保护范围的产品行为,均侵犯了请求人ZL201730353603.4号外观设计专利权。请求人委托北京市国信公证处依照法定程序对温州顶尖网络有限公司在天猫“顶尖母婴专营店”销售被控侵权奶瓶的行为采取证据保全。请求人认为:1.专利合法有效;2.被请求人未经请求人允许实施了本专利,即为生产经营目的制造、销售了专利产品;3.被请求人之被控侵权产品已落入本专利保护范围。因此,被请求人的行为对请求人的外观设计专利构成侵权。依据相关法律,被请求人应立即停止一切侵犯本专利的行为,并销毁所有库存产品、制造侵权产品的工具、模具并删除所有宣传媒介上登载的侵权产品信息。

被请求人台州市黄岩晶源玻璃用品有限公司称:上述被控侵权产品是由被请求人组装生产,被请求人承认被控侵权产品落入请求人的涉案外观设计专利的保护范围,并承诺将尊重请求人的知识产权,不再实施相关侵权行为。

经审理查明:

1.贝亲株式会社专利号为ZL201730353603.4“奶瓶”的申请日为2017年8月4日,授权公告日为2018年2月6日。2018年10月18日,国家知识产权局就本专利出具了外观设计专利评价报告。请求人主体资格合法,该专利权目前处于有效状态。

2.被请求人台州市黄岩晶源玻璃用品有限公司于2020年5月将组装生产的被控侵权奶瓶销售给了温州顶尖网络有限公司,并由该公司在天猫“顶尖母婴专营店”进行产品销售。

3.请求人委托北京市国信公证处依照法定程序对温州顶尖网络有限公司在天猫“顶尖母婴专营店”销售被控侵权奶瓶的行为采取证据保全。北京市国信公证处于2020年9月11日出具了“(2020)京国信内经证字第05707号”公证书。

4.温州市局于2021年5月20日作出了《专利侵权纠纷案件行政裁决书》[浙温知法裁字(2021)]8号,认定被诉侵权产品落入涉案外观设计专利权的保护范围,被诉侵权产品购自生产商台州市黄岩晶源玻璃用品有限公司。

以上事实有专利证书、专利登记簿副本、外观设计专利权评价报告、(2020)京国信内经证字第05707号公证书、公证被控侵权产品实物、浙温知法裁字(2021)8号《专利侵权纠纷案件行政裁决书》、现场检查笔录、询问笔录等予以佐证。

本局认为:涉案专利为有效专利,专利权人贝亲株式会社的合法权益应得到保护。被请求人销售的奶瓶产品与请求人ZL201730353603.4“奶瓶”外观设计专利所保护的产品属于相同种类,具有相同用途,并且经视图比对在整体视觉效果上无差异,属于相同,侵犯了请求人的外观设计专利权。根据《中华人民共和国专利法》第十一条第二款、第五十九条第二款、第六十条及《专利行政执法办法》第四十三条第一款第(一)项、第(四)项之规定,本局作出行政裁决如下:

1.责令被请求人立即停止制造、销售侵犯专利号为ZL201730353603.4的外观设计专利权的侵权产品;

2.驳回请求人的其他请求。

当事人如不服本处理决定,可自收到本处理决定书之日起十五日内,依照《中华人民共和国行政诉讼法》的规定向宁波市中级人民法院起诉。期满不起诉又不履行处理决定的,本局将申请人民法院强制执行。

合议组长:朱钢强

审 理 员:葛小强

审 理 员:潘建伟

台州市市场监督管理局

2021年6月30日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统