您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 基层动态
温岭“四强化”推动药店“限塑令”再升级
信息来源:市市场监管局 发布时间:2021-07-19 17:57 访问次数:

为积极响应国家限塑工作相关要求,保护生态环境,减少塑料制品污染,引导消费者建立绿色环保的购物习惯,温岭局根据责任分解要求,科学部署、严密分工、扎实推进限制使用塑料购物袋集中治理行动。截至目前,辖区内各药店全面禁止销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋及不符合国家相关标准的塑料购物袋,近8成药店已使用可降解、环保购物用袋。

一是强化责任落实。发布“限塑令”通告,落实企业是限塑工作的“第一责任人”,要求药店配合做好有关限塑工作。截至目前,已与445家药店签订塑料污染治理承诺责任书。

二是强化巡查整治。按照属地管辖原则,将日常巡查与重点排查相结合,对该市药品销售、使用塑料购物袋的经营者开展全面集中检查,重点检查发现销售、使用不合格塑料购物袋、低于经营成本销售、无偿或变相无偿向消费者提供塑料购物袋等行为;指导药店从正规渠道采购环保塑料袋,并做好购进塑料袋的索证索票、台帐记录等工作。

三是强化宣传引导。鼓励消费者使用“布袋子”、“小推车”入店购药,提倡设立可降解生物塑料袋免费发放处,引导消费者使用。在药店设置“拒绝白色污染”等醒目标语、药店内LED显示屏、广播、视频电视播放环保题材宣传片及宣传标语,引导消费理念转变。通过公众号等自媒体手段拓宽限塑令宣教渠道,抓住关注点强化共治力度、知晓广度,逐步营造科学使用、节制使用塑料购物袋的良好氛围。目前,共开展宣传活动3场次,发放宣传资料500余份,设置标语12条。

四是强化渠道畅通。充分发挥12345投诉举报平台作用,及时受理和处理有关塑料购物袋的投诉举报,即时调解纠纷,切实维护消费者和经营者的合法权益,鼓励公众积极举报违反“限塑令”规定的行为,着力构建限塑监管长效机制。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统