您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 基层动态
三门“实、准、严、广”规范眼镜市场
信息来源:市市场监管局 发布时间:2021-07-14 17:32 访问次数:

为进一步规范眼镜市场,推进儿童青少年近视综合防控工作,关爱儿童青少年身心健康,三门县局从主体责任落实、计量器具检定、质量监督检查、社会共同监管三方面入手,抓好民生计量实事,营造放心消费环境。

一是“实”字抓主体责任落实。摸排辖区内所有眼镜制配单位,与单位负责人签订《眼镜制配店诚信计量承诺书》,要求单位在经营场所显著位置张贴承诺书。督促眼镜制配单位落实主体责任,完善计量管理制度、计量器具台账,配备焦度计(屈光度计)、验光仪和验光镜片箱,设置计量管理人员,做好强制检定计量器具的备案和预约检定工作。截至目前,全县眼镜制配单位共计29家,其中3家为计量诚信示范单位。

二是“准”字抓计量器具检定。积极联系台州计量研究院及时安排检定,为眼镜制配单位的焦度计(屈光度计)、验光仪等配镜用计量器具提供上门免费检定服务,确保强检计量器具在检定有效期内。截至目前,焦度计(屈光度计)4台、验光仪4台、验光镜片组4台,全部检定合格,全县29家眼镜制配场所已经完成在用计量器具检定。

三是“严”字抓质量监督检查。以学校周边等重点区域的眼镜制配单位为重点对象,通过“双随机、一公开”的监管方式,根据《眼镜制配计量监督管理办法》要求,对配装眼镜产品开展质量监督检查。同时,加强广告监管,依法查处虚假违法近视防控产品广告,杜绝广告和商业宣传活动进校园。截至目前,共检查眼镜制配单位12家;抽查配装眼镜6批次,抽查结果合格5批次,不合格1批次,已责令单位整改;检查广告13条。

四是“广”字抓社会共同监管。“三门市场监管”微信公众号发布购买配制眼镜产品有关信息,通过具体案例,公布处理结果,评析案例,对广大消费者进行眼镜产品配制购买相关知识科普,提醒消费者购买配制眼镜产品时的注意事项,鼓励消费者面对商家违法违规经营行为时,及时维权。截至目前,共受理消费者投诉6起,发布消费警示1篇。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统