您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 媒体视点
台州日报:我市将建立“台渔链”、“台农链”——让海鲜和水果每个环节都可追溯
信息来源:台州日报 发布时间:2021-06-24 10:05 访问次数:

我市将建立“台渔链”、“台农链”——

让海鲜和水果每个环节都可追溯

本报讯(记者章 韵)“海鲜从上岸到餐桌,水果从果园到消费者手中,通过扫描二维码,每一个环节均可追溯。”日前,台州市市场监督管理局的工作人员说,今年我市将建立“台渔链”“台农链”,打造台州特色的食品安全闭环管理治理样本,让老百姓买卖明白、消费透明、吃得放心。

“台渔链”是指渔产品质量安全追溯闭环管理应用场景,“台农链”是指食用农产品质量安全追溯闭环管理应用场景,两者深度融合“浙食链”(食品安全追溯闭环管理系统),以责任主体和流向管理为核心,串联追溯环节,优化追溯内容,构建传导有力责任链、全程可溯监管链、风险可控闭环链。

该项工作由市食药安办、市大数据局、市市场监督管理局、市农业农村局、市港航口岸和渔业管理局以及试点属地政府等负责。

目前,该项工作选取了部分产品作为试点。“台渔链”试点产品有椒江的红绿头虾和大陈黄鱼、温岭的带鱼、玉环的虾、天台的香鱼、三门的青蟹和螠蛏。“台农链”的试点产品有黄岩的柑橘、路桥的枇杷、玉环的文旦、天台的鸡。

“目前,相关工作正在做最后的技术衔接。‘台渔链’和‘台农链’的应用,可实现以数字化改革撬动食用农产品从源头到餐桌全链条监管‘一件事’改革,做大做强以‘台九鲜’为核心的特色农产品区域公用品牌,助力质量兴农和品牌强农。”工作人员表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统