您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 基层动态
天台抓好夏季水果市场三项检查
信息来源:市市场监管局 发布时间:2021-06-21 17:32 访问次数:

随着夏日气温升高,杨梅、樱桃、葡萄、荔枝等应季水果逐渐走进老百姓的视野,同时国外的疫情形势依旧严峻,为进一步杜绝进口水果疫情输入风险,切实保障辖区群众饮食安全,规范水果市场秩序,天台县局对辖区水果店、果蔬超市、商业综合体等16家重点场所开展果蔬检查行动。

一是重点检查,保障食品安全。检查车厘子、蓝莓等进口水果落实进货查验、索证索票等食品安全制度的情况,重点查看留存核酸检测证明、消毒证明,以及《入境货物检验检疫证明》等追溯信息,确保进口冷链食品原料来源可溯,成品去向可查。加强水果抽检力度,利用快检设备,随机抽取辖区果蔬超市的车厘子、甜瓜、葡萄、豆角等进行农残快速检测和核酸检测。

二是广告检查,净化消费环境。以果蔬产品的广告宣传行为为切入点,检查辖区果蔬市场是否存在虚假宣传的情况,是否存在标有“特供”等使用或者变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或者形象的情况,是否存在使用“全市最低价”、“品质最优”等绝对化用语的情况,是否存在标注宣传医疗保健功能如“解渴止咳、健脾开胃”等字眼的情况,是否存在用普通产品冒充绿色产品认证或产地认证标志的名牌产品,对消费者造成误导。

三是计量检查,规范消费市场。联合检查组对临时性水果摊点进行突击检查,主要检查经营户是否违规使用计量器具、计量器具是否精准等行为。同时,市场监管局执法人员对经营户使用的计量器具进行现场校验并对经营户开展计量相关知识宣传,要求经营户必须使用合法计量器具开展经营活动,最后,督导经营户必须合法经营,禁止短斤少两行为的发生。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统