您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 基层动态
台州湾新区信用、审批、监管三平台联合 提升行政审批效率
信息来源:市市场监管局(市知识产权局) 发布时间:2021-04-06 11:46 访问次数:

为加快政府职能转变、方便企业和群众办事创业,台州湾新区分局通过信用平台核查企业信用情况、审批平台优化审批服务、监管平台实行数字化、规范化、精细化监管,形成全流程“信用+审批+监管”的综合审批闭环。

根据信用状况,筛选准入主体。通过“台州市公共信用信息平台”系统,对申请人信用情况进行信用核查,当申请人被列入法定代表人黑名单时,若不变更法定代表人则不受理该项业务。当申请人办理告知承诺时,对于申请人或者法定代表人被列入严重失信黑名单的,或者因未达到许可条件被撤销,撤销信息作为不良信用信息记入申请人信用档案,在信用未修复前,均不得申请告知承诺制办理。将承诺人的信用状况作为确定核查办法的重要因素,明确核查时间、标准、方式以及是否免予核查。

优化审批服务,激发市场活力。规范办事指南、明确办理流程,强化一线工作人员的业务能力,加快审批速度。自“证照分离”改革全覆盖试点工作开展以来,经营许可条件和审批材料大幅精简,全流程网报件数增加,网办设立件为3378,网办率达90.5%。新区实行告知承诺,制定4项告知承诺书范本,明确监管规则和违反承诺的后果,实现了从以前的“材料一箩筐”、“程序一大堆”到“一纸承诺就解决”。建立政务服务“好差评”机制,好评率达100%,提高了企业群众的实际获得感和满意度。

联合监管闭环,强化风险防范。建立以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管体系。对实行告知承诺的监管对象,分局加强对风险相对较高事项的事中事后监管,通过数据共享、现场检查或部门协查等方式,在规定时限内对申请人的承诺内容真实性组织核查,强化风险防范,对存在虚假承诺或未履行承诺的,责令其限期整改,对无法整改以及整改后仍未达到条件的,依法撤销决定。实施企业信用分类监管,合理规划、整合并推进跨部门“双随机”联合抽查,强化“双随机”抽查结果等信用信息共享和协同应用,将监管结果自动推送到信用平台,记录信用分,倒逼企业重视信用情况,提高自身标准,及时自查整改。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统