您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 基层动态
椒江成立全市首家第三方知识产权纠纷调解中心
信息来源:市市场监管局(市知识产权局) 发布时间:2021-04-01 11:44 访问次数:

为完善知识产权纠纷多元化解机制,有效预防化解知识产权矛盾纠纷,打造良好的法治营商环境,近日,椒江区局联合区法院、区工商联成立区知识产权纠纷调解中心,是全市首家进驻矛调中心的第三方知识产权公益维权援助机构。

一是着力制度完善,“一盘棋”布局。出台关于建立民营经济联动服务暨知识产权保护工作机制的实施方案,推动知识产权纠纷调解平台运行制度化、规范化。通过整合行政、司法、社会力量,加强人民调解、行政调解、司法确认三者相结合,开展区知识产权纠纷多元化调处新模式,快捷化解知识产权纠纷。同时建立联席会议制度,依托企业监测调查系统、司法大数据等深化信息共享,加强对矛盾纠纷的排查、监测和预警。 

二是汇聚各方力量,“一条心”使劲。成立区市场监管、区法院等知识产权管理部门工作人员、专职调解员、职业律师、知识产权领域专家等组成的调解团队,调解范围涵盖专利、商标、版权等各类知识产权纠纷,为知识产权利益相关方提供专业、优质、高效的调解服务。同时对调解成功达成人民调解协议并录入浙江省人民调解大数据平台的案件,将依据“以奖代补”相关文件统一发放补助,激发调解员的工作积极性。

三是叠加矛调中心,“一张网”解纷。充分发挥区矛盾调解指挥中心统筹协调、数据分析重要作用,对接在线矛盾纠纷多元化解平台(ODR)系统,推动数据共享。对适宜调解的涉企业知识产权纠纷,在诉前通过ODR平台将纠纷分流至知识产权纠纷调解中心进行调解,达成调解协议的,当事人可以申请区法院派驻矛调中心的诉调对接团队进行司法确认,提升最终认定的权威性。通过一站式受理、一条龙服务、一揽子解决,提升矛盾纠纷采集和化解效率,形成“1+1>2”的叠加效应。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统