您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 媒体视点
市场导报:台州试点格式条款自我声明公开
信息来源:市场导报 发布时间:2021-03-31 16:12 访问次数:

本报讯 (记者 陈余玉 通讯员 陈怡文)今年以来,台州市市场监管局以试点开路,自我声明公开合同格式条款,积极探索合同格式条款监管方式,着力补齐合同格式条款备案制度的责任边界不清、技术力量不足、社会参与不够等短板,进一步规范企业经营行为,优化营商环境。

   今年年初,该局借鉴企业标准自我声明公开经验,制定《合同格式条款自我声明公开试点工作实施方案》,起草《企业合同格式条款自我声明公开承诺书》,引导企业合同格式条款信息在特定平台公布,接受社会监督。推动企业自我声明公开上升自主行为,鼓励企业自愿公开以及规范使用合同文本,并承诺信誉责任。

   其次,该局以临海、椒江为试点地,选择社会关注度高、影响力大的教育培训作为试点行业,选择粉丝量大、互动性强的台州19楼和临海论坛为公开平台,实施自我声明公开。今年1月下旬,试点地分别召开教育培训机构座谈会形成共识;2月上旬,在网络平台开辟合同公开专门版块,展示合同文本、营业执照、企业简介和投诉热线电话,邀请法律专家对公开合同文本点评并公布,督促相关单位修改。同时,会同相关行业协会对企业培训,做好答疑解惑工作,畅通社会监督和投诉举报渠道,监督抽查企业自我声明公开合同格式条款,对违法违规、不符公序良俗、使用“阴阳合同”等行为纠正,并将违法违规信息纳入企业失信记录向社会公布。目前,试点地共“晾晒”42家教育培训机构合同文本,浏览量达25万人次,取得预期的效果。

   该局还优化制度设计,调整扩大公开范围,探索把自我声明公开纳入守重公示、放心消费、信用评价工作,对工作有力有序企业予以加分,反之减分。鼓励行业主管部门、行业协会制定本行业示范合同文本,并在行业内推广使用。搭建统一公开平台,引导企业自主注册和上传合同文本,形成常态化机制,营造社会参与、多元互动良好氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统