您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 基层动态
椒江三举措构筑农资防护网护春耕
信息来源:市市场监管局(市知识产权局) 发布时间:2021-03-29 16:54 访问次数:

为保障春耕生产行动安全有效进行,椒江区局对辖区内农资经营单位开展检查,通过全面摸排、严格监管、宣传指导三方面强化农资市场监管,构筑农资防护网,防范假劣农资流入市场,切实保障春耕生产和农产品质量。

一是厘清数据有底数。依托准入系统,以“农资”为搜索关键词,下拉辖区农资经营单位名单,结合双随机,按照网格管理,对辖区农资企业进行逐一排摸。对合法经营的农资户口建立台账,做到底数清;对存在销售假冒伪劣药物的依法处理。联合网格员对偏远地区无照或者超范围经营的农资单位依法进行取缔,拉好辖区农资企业准入警戒线。通过摸排完善农资企业基本情况台账,做到应知尽知。

二是加强监管护春耕。联合农水局以乡村农资经营店为重点监管区域,以其在售的种子、化肥、农药、农机具、农膜等农业生产必需的农资物品为重点监管对象,检查农资经营者的证照是否合规、索证索票、购销台账等是否落实到位、保存场所是否符合规定、产品质量是否过关、有无发布虚假广告、以次充好等行为。对不合格农资产品立即下架、妥善处理,对有违法行为的,立案查处。截至目前,共检查农资网店15个。

三是宣传指导提意识。一方面,通过上门走访、微信群等方式对农资产品经营户宣传农资信息,教育广大农资生产、经营者要诚信经营,提高其法律意识,维护市场秩序。另一方面,通过广播、微信公众号、村委宣传栏、大讲堂等形式立体向农户提供辨别、选择农资产品的方法,提高群众识假辨假能力,从源头保障农资市场安全,有效规范农资市场秩序。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统