您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 媒体视点
中国市场监管报:实行“七化”管理 促进乡厨产业高质量发展
信息来源:中国市场监管报 发布时间:2021-03-24 14:18 访问次数:

《中国市场监管报》(20210324A2版)

  浙江省台州市创新农村家宴监管方式,探索建立规范化、市场化、产业化运作的新模式。目前,全市已建成农村家宴放心厨房349家,成立乡厨协会9个,登记在册乡厨2001名,注册公司29家,从业个体工商户146个。

  台州市市场监管部门在路桥区率先推行乡厨管理协会化、操作流程标准化、加工团队公司化、食材配送统一化、供餐方式多样化、管理责任多元化、风险防控智能化的“七化”管理模式,并在全省首创“农村家宴乡厨综治平台”,为促进乡厨产业健康发展提供了保障。

 

加强信息公示,让群众满意

  专场办公,规范人员管理。乡厨协会设立专门办公场所,由专人负责记录乡厨从业资质情况、有无违规行为等信息,并在“农村家宴乡厨综治平台”实时更新,为群众选择乡厨服务提供依据。目前,路桥区已对在册325家会员建档,并将逐步实现数字化管理。

  专厅展示,满足一站化采购需求。台州市市场监管部门引导乡厨协会分别在“农村家宴乡厨综治平台”、实体店设立线上及线下展厅,展示食品原材料、调味品、餐碗具、炉灶等,满足群众家宴采购一站化需求。目前,全市已开展乡厨餐饮采购一站化服务63场次。

  食材赋码,质量安全可追溯。台州市市场监管部门推动乡厨协会与本地种养殖大户合作,成立乡厨蔬菜直供基地,并在“农村家宴乡厨综治平台”设置食材追溯板块。此板块将与“浙食链”实现数据对接,对所有上线食材赋码,采购方可扫码查看食材来源、厂家信息、运输方式、到货日期等。

 

规范操作流程,保障餐饮安全

  全员持证上岗。台州市市场监管部门牵头出台相关政策,明确农村家宴厨房设置、厨师管理、厨房操作等环节标准,家宴厨师须持营业执照、健康证、厨师证、培训证“一照三证”上岗。目前,路桥区在册乡厨已全部取得厨师证。

  严格操作规范。台州市市场监管部门对全体乡厨进行统一培训,要求乡厨承办家宴前通过“农村家宴乡厨综治平台”进行申报。同时,针对农村集体聚餐留样不便的情况,乡厨协会自行设计、统一制作食品留样袋,采购留样冰箱,协会成员承接就餐人数在100人以上的家宴,须严格按规范要求进行食品留样。

  全员记分管理。台州市市场监管部门推出“计分考核”制度,由乡厨协会对农村家宴厨师从接单申报、家宴制作、后期服务等方面打分,并根据积分划定“红黑榜”。进入“黑榜”的厨师将暂停承接家宴服务,培训合格后方可上岗,连续两年进入“黑榜”的厨师将被淘汰。

 

强化服务保障,促进产业长远发展

  强化金融支持。为帮助受疫情影响经营户尽快复工复产,台州市市场监管部门积极协助乡厨协会与金融机构对接,目前已帮助乡厨取得2亿元贷款授信额度,为乡厨办理贷款4笔,协会成员个人最高可贷款50万元。

  强化法务保障。台州市市场监管部门对接律师事务所,帮助乡厨协会聘请律师为法律顾问,协助草拟、制订、审查、修改经济合同等法律文书;对协会会员单位进行法制宣传及培训,及时给予法律援助;每月设法律咨询日,解答会员疑问。目前已为乡厨提供法律服务17人次。

  加强人文关怀。台州市市场监管部门协助乡厨协会推进基层工会组织建设,协调成员劳动关系,维护成员合法权益。协会建立工会人文关怀机制,定期开展日常慰问等活动,促进行业长远健康发展。在近期发生的一起乡厨意外烫伤事故中,协会当天即派专人前往慰问并开展事故调查。

 

□孙 彦


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统