您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 基层动态
椒江全面推广“告知承诺”审批监管闭环管理
信息来源:市市场监管局(市知识产权局) 发布时间:2021-03-24 11:26 访问次数:

今年3月份以来,椒江区局在全市率先试点食品经营许可(仅限预包装食品)、医疗器械经营许可(换证、变更)告知承诺制改革基础上,全面推广告知承诺试点工作,通过事前信用核查、事中告知承诺、事后监督检查,实现告知承诺事项闭环管理,取得较好效果。目前,已在食品经营许可等15个事项上推行告知承诺,办理29件。

一是事前信用核查。对选择告知承诺制审批方式的申请人,实施公共信用前置核查。通过“台州市公共信用信息平台”系统,对申请人信用情况进行信用过滤,对于申请人或者法定代表人被列入严重失信黑名单的,或者因未达到许可条件被撤销,撤销信息作为不良信用信息记入申请人信用档案,在信用未修复前,均不得申请告知承诺制办理,从而在许可前端确保了告知承诺的有效性。目前,已事前信用核查29家。

二是事中告知承诺。全面梳理所有事项告知承诺书,对于通过信用核查的申请人适用告知承诺,由申请人阅知告知承诺书,并在承诺书上签字作出符合许可条件的承诺。市场监管部门对申请人提交的有关材料进行形式审查,审查合格的,当场审批并依法颁发相关许可证,大大缩短取证时间。如《医疗器械经营许可证》变更(需现场核查的项目)从30个工作日缩短到当场发证。同时,将相关承诺情况推送给相关职能科室,确保承诺企业不脱离监管。

三是事后监督检查。制定告知承诺制事后核查规程,明确核查和协助核查人员的部门、姓名、权限及核查标准等。要求核查人员在作出同意审批决定后的法定时限内,对申请人承诺情况开展现场检查,如食品经营许可(仅限预包装食品)需在许可决定之日起30日内、医疗器械经营许可(换证、变更)需在许可决定之日起3个月内对许可内容进行监督检查。对存在虚假承诺或未履行承诺的,责令其限期整改,对无法整改以及整改后仍未达到条件的,依法撤销决定。同时,将申请人履诺情况记录“互联网+监管”平台,建立申请人诚信档案,从而实现审批监管闭环管理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统