您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 基层动态
天台三举措严把民用口罩质量关
信息来源:市市场监管局(市知识产权局) 发布时间:2021-02-05 10:09 访问次数:

随着市场、商超等公共场所戴口罩举措又逐步收紧,近期民用口罩销量有所增加,为进一步把好口罩质量关,天台县局以开展“亮剑2021—春雷”执法行动为契机开展民用口罩市场专项整治行动,切实维护消费者合法权益。

一是开展排查,摸清底数。组织基层站(所)对各辖区内口罩生产企业的情况进行再次全面摸底,重点关注2020年抽检不合格、原材料擅自变更、擅自降低生产经营条件、长时间停产等企业,动态掌握口罩生产企业复工复产的情况。同时,做好口罩生产企业的原材料质量和关键生产环节的指导服务。经走访排查,全县现有正常生产的民用口罩企业1家。

二是加大抽检,严控质量。对辖区内的民用口罩生产企业实施全覆盖全品种监督抽检,对流通领域的民用口罩增加抽样批次,并严格落实不合格产品的处置措施。截至目前,已抽检生产领域日常防护型口罩1批,流通领域日常防护型口罩10批,并送至第三方检测机构进行质量检测。下一步,该局将根据检测报告,对不合格产品依法查处。

三是严格执法,加强打击。严厉打击生产经营不合格产品、以及无资质生产经营日常防护型口罩等违规行为。开展网络防疫物资专项整治进行定向监测,网络监测相关防疫口罩网站、网店68(个次),全面落实商家安全主体责任,督促电商自觉做到规范经营,坚决打击涉及防疫用品的认证违法和生产销售“三无”产品等违法违规行为。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统