您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 基层动态
临海三全发力打造美丽消费新生态
信息来源:市市场监管局(市知识产权局) 发布时间:2021-02-03 10:08 访问次数:

为持续深化化妆品“百千万”美丽消费示范工程,提高美丽消费保障力度,保障化妆品质量安全,临海市局在巩固近三年示范工程建设的基础上,以新《化妆品监督管理条例》实施为契机,通过全方位排摸选优、全流程培育监测、全覆盖宣传监督,再提美丽消费建设力度、打造美丽消费新生态。2020年,全局共针对4家示范商场,13家示范经营单位开展提升行动,取得了良好成效。

一是全方位排摸选优,持续优化培育机制。以前三年工程建设成效为基础,以专班领导小组为核心,部署优化目标任务和要求。强化科所联动,充分发挥各所(分局)力量,全面排摸辖区已培育的化妆品经营单位,通过分析其经营规模和经营地域特点将其分为A、B、C、D四大梯度,分类制定优化方案。同时,提高培育门槛和标准,排除部分资质难以达标、配合度较低的经营单位。

二是全流程培育监测,细化落实监管职责。持续细化示范店创建运行标准,推行“双专管控”,即店内落实专人负责,监管单位落实专人对接,通过1对1的精准指导不断提升示范店创建质量、有力压实经营主体责任。同时,在示范店的基础上铺开城市核心商圈、城市主要干道等消费集中地域的创建工作,重点协助其完善相关消费投诉处理机制,提升消费者对创建的获得感。2020年累计开展上门指导316人次,为示范单位完善相关制度18个,解决提升问题34个。

三是全覆盖宣传监督,推动提升治理水平。以《化妆品监督管理条例》为宣传重点,构建集网络媒体、报纸专栏、宣传点位为一体的宣传矩阵,有力提升消费者知识储备。同时,以民生实事“好差评”为路径,引导消费者对示范提升工程打分,倒逼示范单位经营提质。进一步围绕民生热点与群众关注焦点开展靶向性执法,严查化妆品违法行为。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统