您现在的位置: 首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 通知公告 > 公告公示 > 行政处罚结果公开
台州市临海市市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告(2021年第27号)
信息来源:市市场监管局(市知识产权局) 发布时间:2021-02-23 14:38 访问次数:

一、关于对吴颖销售的“鸡爪”抽检不合格的处置情况

(一)不合格食品基本情况

抽样单编号:XC20331082305833531;产品名称:鸡爪;抽样日期:2020年11月18日;经抽样检验,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计),山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)项目不符合 GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格;被抽样单位:吴颖 临海市古城街道淤沙路80号。

(二)核查处置情况

1.调查处理情况:2020年12月21日临海市市场监督管理局依法向当事人送达了检验报告(编号F202737)并告知其享有复检权利。同时责令对该批鸡爪进行召回,查找不合格原因,立即整改。

2.产品控制情况:上述抽检鸡爪当事人于2020年11月18日采用上述工艺共加工制作了6斤,成本20元/斤,销售价35元/斤,至送达检验报告时均已销售完,销售金额210元,获利90元。当事人在加工制作上述鸡爪时未添加苯甲酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐等物质。因销售对象不确定且销售时间较久,无法召回。

3.违法行为查处情况: 当事人在加工制作上述鸡爪时未人为添加苯甲酸及其钠盐和山梨酸及其钾盐。鸡爪中检测所含的苯甲酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐含量低于其使用辅料厨邦美味鲜酱油和双鱼米醋的带入量,符合GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》3.4带入原则,该鸡爪中的苯甲酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐系食品配料带入,非当事人主观添加。故当事人涉嫌经营超范围使用食品添加剂的食品的违法事实不成立。我局责令当事人更换所使用的原料或进行配方比例重新调整。

4.原因排查及整改情况:该鸡爪中的苯甲酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐系食品配料带入,非当事人主观添加。我局要求当事人更换所使用的原料或进行配方比例重新调整。



二、关于对临海市维能年糕加工坊销售的年糕抽检不合格的处置情况

(一)不合格食品基本情况

抽样单编号:XC20331082305833575;产品名称:年糕;抽样日期:2020年11月18日;检验结论:脱氢乙酸钠(以脱氢乙酸计)项目不符合BG2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》的要求,检验结论为不合格;被抽样单位:临海市维能年糕加工坊;被抽样单位地址:临海市古城街道观澜路345号。

(二)核查处置情况

1.调查处理情况:2020年12月15日临海市市场监督管理局依法向当事人送达了检验报告(编号F202748)并告知其享有复检权利。同时责令对该批年糕进行召回,查找不合格原因,立即整改。

2.产品控制情况:2020年4月开始,临海市维能年糕加工坊经营者宓维能因天气热年糕容易坏,明知年糕不得添加防腐剂的情况下,在其生产的年糕中添加奥凯牌脱氢乙酸钠防腐剂,宓维能以100斤大米添加10克脱氢乙酸钠防腐剂的比例,一共使用4500克脱氢乙酸钠,共生产添加脱氢乙酸钠的年糕63000斤,至案发时已全部销售完。由于销售对象不确定且销售时间较久,无法召回。

3.违法行为查处情况: 当事人销售伪劣产品一案,经初步调查,当事人涉嫌构成犯罪,根据《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》第三条、《关于在行政执法中及时移送涉嫌犯罪案件的意见》第一条、《刑法》第一百四十条的规定,现已移送公安局依法查处。

4.原因排查及整改情况:经分析排查,由于天气热,当事人就通过在生产过程中添加奥凯牌脱氢乙酸钠防腐剂防止年糕腐败。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统