您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 基层动态
市质安院党总支获批市机关党建示范点
信息来源:市质安院 发布时间:2021-02-10 09:15 访问次数:

2月7日,市委直属机关工委、市委直属机关纪检监察工委联合发文,市质安院党总支被命名为第三批“台州市机关党建示范点”。2020年,市质安院党总支围绕台州的产业特色,从本单位的实际情况出发,服务实体经济,以发展抓党建,抓好党建促发展,扎实推进深入开展创先争优活动,进一步提升了机关党建服务市场监管中心工作的水平。

一是跨单位建设党建联合体服务中心。突破单位壁垒,有机串联市质安院、计量院、知识产权服务中心和方圆质检公司、计量校准中心等台州最具公信力的质量基础检测机构,依托国家电机及机械零部件质检中心、国家智能马桶质检中心的强大技术力量,突破单位因素限制,采取跨单位联建共建的方式,组建“强强联合”的党建联合体,将国家质检中心大楼内的各党组织融合共建,共同成立国家质检大楼联合党建服务中心,推行国家质检中心园区内党建协同管理,推动单个党组织的“独角戏”变成各单位党组织的“大合唱”,逐步推进“融合党建”。

二是建平台推进党建业务深度融合。通过上级拨、各方筹、党费补等方式筹措专项经费,统筹各成员党组织阵地资源,确保党建联合体有钱办事、有场所议事。为深入贯彻落实省、台州市“服务企业、服务群众、服务基层”活动的要求,以国家质检中心新大楼为主阵地,集合质安院、计量院、知识产权服务中心,智能马桶产业综合体,方圆质检公司、计量校准中心等单位党员力量,以产业质量基础“一站式”公共服务平台为载体,建立“共学、共建、共享、共创、共荣、共赢”的“党建+技术+服务”联合体,为产业和企业发展、为群众提供“全链条”“一站式”服务。只要客户有需求,进入这服务平台后,所有涉及质量安全、计量、标准、知识产权等方面问题都可以一站式地解决,体现了让“数据多跑腿、群众少走路”,“最多跑一次”先进服务理念。“一站式”平台还配备了便捷的办公设施,方便企业和个人就地网上填报、查阅信息、打印材料等等,设立等候区,为办事等候和休息提供便利。

三是打品牌成立红色技术服务团。在联合党建服务中心的引领带动下,各单位主动参与,点亮“台州市监红色技术服务团”品牌,使党员更加深入企业、贴近企业、服务企业,带领群众从“站着看”到“跟着干”再到“一起来”,为建设“重要窗口”贡献技术机构应有力量。开展“助力两战赢”党员志愿者服务,深入企业听取发展需要,破解实际难题。2020年,累计组建26个帮扶小组,入企帮扶16次,解决技术难题 54个;减免项目2100项,减免费用共107.963万元,帮助企业解决技术难题54个;开放实验室500次;接待参观688人次,帮扶企业有序推进复工复产工作,走访听取企业发展需要,切实为企业排忧解难,帮助企业技术人员开展技术攻关、解决技术难题,提升产品国际市场竞争力,实现精准化、专业化服务。

下一步,市质安院党总支将再接再厉,继续做好建示范点的管理使用,促进总支党建工作全面提升,质量过硬。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统