您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 基层动态
黄岩严把“四关”守好群众菜篮子
信息来源:市市场监管局(市知识产权局) 发布时间:2021-02-01 16:51 访问次数:

为进一步规范农贸市场经营秩序,黄岩区局结合本地实际,不断加强对辖区内农贸市场的监管力度,严把疫情防控、冷链食品监管、价格稳定、诚信计量“四关”,以切实有效的举措,确保农贸市场经营消费有序。截至目前,该局共出动检查人员465人次,发现问题12家次,均已责令整改。

一是抓好市场疫情防控关卡。明确农贸市场举办方责任,压实市场主体责任,与全区44家农贸市场举办方签订疫情防控责任状,要求各农贸市场全面落实防控措施,实行凡进必佩戴口罩、测体温、亮健康码,严格做好环境卫生保洁和消毒工作,市场经营人员一律戴口罩,市场内张贴和滚动播放防控宣传资料,切实把农贸市场疫情防控工作做细做实。

二是守好冷链食品物防关卡。该局全面排摸农贸市场内畜禽肉及进口冷链食品贮存销售、索证索票等情况,要求经营户落实没有检验检疫证明、核酸检测证明、消毒证明和冷链食品溯源码不得上市的“四个不得”措施,现场指导经营户运用“浙冷链”系统进行主体登记、商品入库、出库,做到食品来源可追溯,守护群众“舌尖上的安全”。

三是把好农副产品价格关卡。深入农贸市场开展全覆盖市场巡查,对群众日常生活相关的的蔬菜、水果、禽、肉、蛋、米、面、油等16项价格信息的进行监测,严查借机涨价、哄抬价格、囤积居奇等不正当价格行为,稳定物价,维护市场秩序平稳。

四是管好市场诚信计量关卡。践行数字化监管理念,推行电子秤“统一配置、统一检定、统一管理、统一轮换”管理模式,已在4家农贸市场实现100%全覆盖配置“四统一”电子秤,共涉及470个摊位。联合台州市计量院积极开展农贸市场计量器具免费检定工作,通过现场调研和监督检查,掌握电子秤强制检定情况,并通过对电子秤进行登记造册、备案,进一步规范农贸市场计量器具使用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统