您现在的位置: 首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 通知公告 > 通知通报
台州市市场监督管理局关于印发台州市改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作方案(试行)的通知
信息来源:市市场监管局(市知识产权局) 发布时间:2021-01-04 18:44 访问次数:

各县(市、区)市场监督管理局、台州湾新区分局,市特检院,市电梯行业协会,各电梯生产、使用、检验、检测单位:  

根据《市场监管总局关于进一步做好改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作的意见》和《关于印发〈浙江省改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作方案〉的通知》,结合我市工作实际,市局制定了《台州市改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作方案(试行)》,现印发给你们,请认真贯彻落实。



台州市市场监督管理局

2020年11月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

台州市改进电梯维护保养模式和调整电梯

检验检测方式试点工作方案(试行)

 

为贯彻落实《台州市人民政府办公室关于进一步加强电梯质量安全工作的实施意见》(台政办发〔2019〕56号),和《关于印发台州市安全生产综合整治三年行动计划专项工作方案的通知》(台安委〔2020〕12号),根据《市场监管总局关于进一步做好改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作的意见》(国市监特设〔2020〕56号)(以下简称总局56号文)和《关于印发〈浙江省改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作方案〉的通知》(浙市特〔2020〕12号)要求,结合我市工作实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,深化“放管服”改革,充分发挥市场化机制作用,激发企业内生动力和市场活力;调动社会各方积极性,更好发挥政府为民服务的作用,守好安全底线,保障安全使用,不断提升电梯质量安全水平,让人民群众安全乘梯、放心乘梯,增强人民群众的安全感、获得感。

(二)基本原则

——落实主体责任。调动使用、维护保养(以下简称维保)单位自主管理能动性,切实落实使用单位自行检测和维保单位保障电梯安全性能的主体责任。

——激发市场活力。继续推动电梯维保由固定周期、固定项目向按需维保转变,提升维保的针对性和有效性,推动形成以维保效果为导向的定价机制,营造优质优价的良性竞争环境,激发企业提升维保质量的内生动力。

——提升工作效能。坚持电梯检验的公益属性和电梯检测的市场属性,优化配置检验检测资源,充分发挥检测工作的技术诊断作用,更好发挥检验工作的技术监督作用,维护群众利益。

——强化智慧监管。运用信息化手段,加强大数据分析,加大信息公示力度和社会监督,推行信用管理,推进责任保险,提升电梯安全监管的科学性、有效性。

(三)工作目标

2022年6月底前,在椒江、玉环、天台和台州湾新区开展改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点基础上,适时在其他县(市、区)推进,完成省局要求的工作目标,全市电梯安全责任保险覆盖在用电梯总量的70%以上,电梯96333等专线应急服务平台基本覆盖。2022年年底前,在全市所有县(市、区)开展试点,安全责任险覆盖在用电梯总量的75%以上,电梯96333等专线应急服务平台全覆盖。

二、试点范围

2021年1月1日起,在椒江、玉环、天台和台州湾新区开展改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点。2021年7月1日起,增加部分县(市、区)为试点区域。2022年7月1日起,试点区域全覆盖。

2022年7月1日前,试点区域内安装监督检验合格后15年以上的电梯,使用单位可依申请开展试点工作。全市铁路车站、机场、轨道交通电梯暂不列入试点范围。

三、试点任务

(一)推进电梯按需维保新模式

在征得电梯使用单位同意后,符合申请条件的电梯维保单位可向台州市市场监督管理局(以下简称市市场监管局)申请参加试点区域的电梯按需维保试点。

1.申请条件。申请开展电梯按需维保的维保单位,需要满足以下条件:

1)依法取得电梯制造、安装、改造、修理许可资质;

2)近2年辖区内维保的电梯未发生因维保质量导致的电梯安全责任事故;

3)上年度在省局公布的电梯维保单位违法违规综合量化记分及分类结果的通报中不得被评为C类(含)以下等级。

2.申请程序

1)公布全市按需维保试点维保单位名单

申请试点的维保单位,应按照“自我声明+信用管理”的要求,向市市场监管局提交企业维保工作标准和质量承诺(至少包含故障率、停梯时间、救援时间)、《电梯按需维保试点单位基本情况表》(附件1)、符合试点条件的证明资料等,通过自我承诺符合条件的方式获得试点资格。市市场监管局收到维保单位的按需维保申请后,将在官方网站或电梯信息公示平台上公布符合按需维保试点条件的电梯维保单位。

2)按需维保试点项目申请

符合条件的电梯维保单位根据电梯安全状态、运行工况及维保说明书,确定电梯现场维保项目、内容和周期,制定按需维保方案和维保质量目标承诺,并将拟参与试点的电梯项目和清单(见附件2、附件3)报告电梯所在地县(市、区)市场监管局(含台州湾新区分局,下同)。参与试点的项目和电梯需满足以下条件:

2.1 使用单位应责任主体明确,能够切实有效实施电梯安全管理,履行法定义务;

2.2业主共有的电梯应在电梯基站、轿厢等便于阅读的位置将按需维保方案和维保质量目标承诺进行公示;

2.3 近2年内未发生电梯安全事故;

2.4 在用且处于检验合格有效期内;

2.5 具有基于物联网的远程监测系统,或试点维保单位可每15天通过现场照片、视频等信息化手段进行远程检查维护;

2.6 已投保电梯责任保险或已投保比“电梯责任保险”范围更广的电梯保险。

3)按需维保试点项目公布

各县(市、区)市场监管局应在5个工作日内对申请材料进行核实,确认后报市市场监管局。市市场监管局在官方网站或电梯信息公示平台上公布试点项目和电梯清单以及其按需维保方案和维保质量目标承诺。

3.按需维保周期

维保企业应根据试点项目的电梯使用情况和维护保养说明书要求,科学地确定电梯维保周期。具体按照以下规定执行:

1)具有基于物联网远程监测系统的电梯,试点单位能够通过远程监测系统实时监测电梯的运行状况,能够实施在线实时检查维护的,现场维保间隔最长不超过3个月;

2)不具有基于物联网远程监测系统的电梯,试点单位能够每15天通过现场照片、视频等信息化手段进行远程检查维护,且实施“电梯养老保险”模式的,现场维保间隔最长不超过3个月;

3)不具有基于物联网远程监测系统的电梯,试点单位能够每15天通过现场照片、视频等信息化手段进行远程检查维护,且实施“全包维保”模式的,现场维保间隔最长不超过2个月;

4)不具有基于物联网远程监测系统的电梯,试点单位能够每15天通过现场照片、视频等信息化手段进行远程检查维护的,现场维保间隔最长不超过1个月。

4.过程管理

1)维保单位。维保单位要严格按照按需维保方案开展维保,加强试点项目过程自我评价,对电梯的运行、维保、故障等信息进行记录、分析和存档,定期统计分析维保质量目标实现情况,对电梯远程监测系统所监测的故障应进行分级分类管理,并针对分级分类的故障项目提出修复和保养的时效要求。对出现故障或发现问题的电梯,应及时进行处置。自市市场监管局公布后每半年将试点项目的试点条件持续保持情况、所达到的维保质量目标报告市市场监管局,市市市场监管局将在官方网站或电梯信息公示平台上向社会进行公示。试点期间,维保单位发生下列情况之一的,取消在本市的试点资格,2年内不得再次申请试点,其所有按需维保试点项目同步中止。

1.1 试点维保单位在申请试点资格时提交虚假材料查实的;

1.2 试点维保单位不再符合试点条件的;

1.3 试点维保单位存在违反特种设备安全法律、法规和安全技术规范等规定的行为,难以保证“按需维保”工作质量的;

1.4 监督检查发现严重隐患、试点电梯发生事故或造成恶劣社会影响突发事件的;

1.5 试点维保单位主动申请中止的;

1.6 特种设备安全监管部门认为存在需要取消试点资格的其他情况的。

2)使用单位。参与按需维保试点项目的电梯使用单位要积极配合维保单位做好试点工作,加强日常管理,保障乘客安全乘梯。试点过程中有以下情况之一的,试点项目退出按需维保试点。试点项目退出后,试点维保单位2年内不得再次申请,该项目更换维保单位后,可重新申请试点。

2.1 规定时间内未按要求完成整改的;

2.2 试点项目中有电梯定期检验不合格,且未按规定限期完成整改的;

2.3 不再满足申请时试点条件的;

2.4 主动要求退出的。

3)监管部门。各县(市、区)市场监管局应对试点项目的电梯困人故障、事故、应急处置和维保单位的违法违规行为、投诉举报等数据进行统计分析,对实施按需维保的试点项目进行监督。试点过程中发现以下情况之一的,应责令试点单位限期整改。

3.1 试点维保单位未达到“自我声明”的工作标准、质量目标及承诺的;

3.2 试点项目未按维保方案实施维保的;

3.3 监督检查或维保质量抽查发现存在安全隐患的;

3.4 电梯安全质量方面投诉举报较多并经核实的;

3.5发生其他不符合安全使用情况的。

(二)调整电梯检验检测方式试点

1.检验检测试点单位基本要求

1)检验单位。坚持电梯检验工作的公益属性,检验工作应由本地公益性检验机构承担。根据总局、省局文件精神,试点区域内电梯检验工作原则上由台州市特种设备检验检测研究院(以下简称市特检院)承担,中国铁路上海局集团有限公司企业内所属电梯除外。

2)检测单位。符合条件的使用单位、维保单位、电梯检测单位及公司性质检验单位、公益性检验机构均可以开展电梯检测试点工作。

2.1使用单位和维保单位。满足总局56号文附件1《电梯使用、维护保单位开展电梯检测的要求(试行)》的使用单位和维保单位,经市市场监管局确认公布后,可以从事本单位使用管理或维保电梯的自行检测。注册地不在本市的电梯使用单位和维保单位,应向注册地设区的市市场监管部门申请,经审核并报省局确认后,适用我市。

2.2电梯检测单位和公司性质检验单位。电梯检测单位经总局按56号文附件2《参与试点工作的电梯检测机构核准要求(试行)》核准后,有资格开展检测试点工作,经总局核准的公司性质检验单位可以在本市从事试点区域的电梯检测工作。

2.3公益性检验机构。公益事业单位性质的特种设备检验机构(以下统称公益性检验机构)可开展试点区域的电梯检测工作,但承担本地电梯检验任务的公益性检验机构不得在本市同时开展电梯检测工作。

2.检测试点程序

1)自行检测。需开展电梯自行检测的电梯使用单位或维保单位,应向市市场监管局提出申请,并提交《电梯自行检测试点单位申请书》(附件4)和符合总局56号文附件1要求的人员、检测仪器、质量保证措施、业绩要求、检测信息化管理系统、法律法规等。市市场监管局将组织专家依据总局56号文的要求进行现场确认,审核通过后实施。注册地不在本市的电梯使用单位或维保单位,经注册地设区的市市场监管部门审核并报省局确认后,可以在我市开展本单位使用管理或维护保养的电梯自行检测工作。

2)委托检测。不具备自行检测能力的电梯使用、维保单位可委托其他有资质的单位进行检测。受委托检测的单位首次在本市开展电梯检测试点工作时,应向市市场监管局书面提交《电梯检测单位试点检测申请表》(附件5)、检测单位资质证书、检测人员证书、检测人员近3个月社保证明等资料。

3)公布检测单位。市局对符合条件的检测试点单位在官方网站或电梯信息公示平台予以公布并作动态调整。在检测工作开始前,检测单位应与特种设备安全监管平台实现数据有效对接。

3.周期调整

试点范围内安装监督检验合格后15年以内的电梯,第3、6、8、10、12、14年实施定期检验1次,其他年份实施检测1次;15年及以上的电梯,每年实施检验1次、检测1次。对于经改造的电梯,监督检验后视同新梯开展检验和检测。对于使用6年以上经重大修理的电梯,监督检验合格后视同使用6年的电梯开展检验和检测;对于使用6年以内经重大修理的电梯,监督检验合格,可以替代当年的检验或检测。对于办理了相关手续且停用1年以上的电梯,重新启用时应当实施1次检测,如超过定期检验有效期的,应当在检测后实施1次定期检验。

4.职责和要求

1)检验机构

1.1 制定电梯检验、检测计划。市特检院在每季度第一个月月底前将下一季度试点县(市、区)电梯的检验、检测类别告知使用单位和维保单位,确保使用单位和维保单位能够及时提出检验或检测要求。

1.2 做到“应检尽检”。市特检院要严格按照总局56号文附件4《电梯定期检验规则(试行)》的要求开展试点电梯的检验工作,确保检验质量,并要做到“应检尽检”。对试点区域内使用单位在检验合格有效期届满前1个月提出定期检验要求的,市特检院要按照TSG T7001-7006《电梯监督检验和定期检验规则》要求组织检验,不得拒检。

1.3 调整检验周期。市特检院应按照总局56号文的要求将试点范围内电梯的下次检验日期延长至周期调整方式确定的最近一次检验日期。

1.4 更换使用标志。调整后下次检验日期与《特种设备使用标志》上标注的下次检验日期不一致的,检验机构应通知使用单位及时申请更换。检验报告无需更换,下次检验日期自动延长。电梯的使用标志重新设计,格式见附件6,新使用标志增设检测标签区,由检测单位粘贴含有检测单位、时间等信息的标签,标签为方形,尺寸18mm×18mm,由检测单位自行印制。

2)检测单位

2.1 试点区域内已经检验合格的电梯,如本年度不需实施定期检验的,原则上按原检验日期所在的月份实施检测,特殊情况可适当提前或延后检测,但提前或延后的时间不应超过2个月。

2.2 检测单位在应实施检测前1个月将《电梯试点检测信息表》(附件7)告知市特检院,在告知后10个工作日内完成检测,上传检测信息(检测单位名称、检测时间、下次检测日期)。

2.3 检测单位应严格按照总局56号文附件3《电梯检测规则(试行)》的要求开展检测工作,对检测中发现的问题和隐患,应当及时采取措施予以消除,完成检测后10个工作日内出具《电梯检测情况告知书》和检测报告。

2.4 发生下列情况之一的,取消检测单位在本市试点区域的检测资格:

2.4.1 检测单位在申请试点检测单位时提交虚假材料的;

2.4.2 试点检测单位不再符合总局56号文附件1《电梯使用、维护保养单位开展电梯检测的要求(试行)》规定的;

2.4.3 违反法律法规或不按照总局56号文附件3《电梯检测规则(试行)》的要求开展检测的;

2.4.4 电梯发生事故或造成恶劣社会影响事件的;

2.4.5 特种设备安全监管部门认为需要中止试点的其他情况。

被取消资格的检测单位,2年内不得在本市再次申请。

3)使用单位和维保单位

使用单位是电梯检测的责任主体,应按规定做好电梯检验检测工作,积极组织协调电梯维保单位配合检测单位实施检测工作,维保单位要安排相关的专业人员配合检测单位实施检测。检测工作完成后,使用单位要及时将《电梯检测情况告知书》中的内容公示在电梯基站、轿厢等便于阅读的位置,公示期应当不少于1个月。采用张贴纸质文本的方式进行公示时,该文本上应当有使用单位的公章,并且在公示期内出现被撕毁、覆盖或者污损等情况时,使用单位应当及时再次张贴。对于检测中发现的问题和隐患,应当及时采取措施予以消除,并将检测结果和整改情况向业主和住户进行公示。

5.试点区域内安装监督检验合格后15年以上的电梯,如使用单位申请参加试点的,可在原检验合格有效期届满1个月前向所在地县(市、区)市场监管局提出试点申请。申请试点项目经电梯所在地县(市、区)市场监管局审核报市市场监管局批准后,纳入试点范围。

四、工作进度

试点工作自2020年起,为期3年。工作进度安排如下:

1.准备阶段(2020年10月至12月)。结合台州实际情况,研究制定本市的具体实施方案,细化任务措施,明确时间节点,落实责任分工。

2.组织开展阶段(2021年1月至2022年6月)。试点县(市、区)市场监管局按照实施方案,积极有序地推进试点工作。跟踪试点进展,深化试点工作,扩大试点范围。

3.总结经验阶段(2022年7月至2022年12月)。对本市试点工作情况进行总结梳理,提炼主要做法和成效,研究存在的问题和工作建议,并根据制修订的相关法规规范要求全面推进。

五、工作要求

(一)加强宣传,营造良好氛围。各县(市、区)市场监管局要加强舆论引导,宣传开展电梯改革试点工作的目的和意义,宣传电梯使用单位自行检测的责任义务和电梯检验有公益性、监督性。动员相关单位和社会公众支持改革、参与改革,形成社会各方共同推进改革的良好氛围。

(二)抓紧落实,做好试点准备。各县(市、区)市场监管局要加强与电梯维保单位、使用单位积极沟通,深入了解相关单位和社会公众对电梯改革想法,鼓励企业积极参加试点工作。要为电梯试点工作提供便利,确定并向社会公布接收试点申报资料的联系方式和电子邮箱,实现网上办理。市特检院要进一步完善特种设备安全监管系统,抓紧开发按需维保申请、信息公示等功能板块,开展按需维保和常规维保模式在电梯故障率、用户满意度等方面的数据比对,为完善试点方案提供技术支撑。

(三)稳妥推进,及时总结经验。各县(市、区)市场监管局要根据辖区内电梯数量分布、质量安全状况、检验检测能力、维保工作情况等,因地制宜开展试点,稳妥推进。要加强试点电梯的监督检查,发现隐患要及时治理,守牢安全底线,保障试点电梯的安全使用。同时要及时总结试点经验,定期分析存在问题,提出意见建议,不断完善工作措施。每季度末15日前向市局特设处报送试点工作开展情况。市局特设处联系人:王涤宇,联系电话:88320930。

 

附件:1.电梯按需维保试点单位基本情况表

2.电梯按需维保试点项目申请表

3.按需维保试点电梯清单

4.电梯自行检测试点单位申请书

5.电梯检测单位试点检测申请表

6.特种设备使用标志

7.电梯试点检测信息表

附件下载.doc

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统