您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 基层动态
路桥多举措构建“元旦”期间安全放心消费环境
信息来源:路桥局 发布时间:2021-01-11 09:32 访问次数:

为营造良好节日市场秩序,维护消费者合法权益,路桥区局多措并举,在“元旦”期间充分发挥12315高效、便捷消费维权作用,共处理各类投诉举报72件,按时处理率、有效办结率均达到100%。

加强维权监管,确保“放心”品质。节前,为规范经营主体行为,该局对创建放心消费单位进行逐户回访,并要求商家在经营场所醒目位置设置“放心消费单位”标志牌、公开“放心消费承诺”,同时要以便于消费者知悉的方式,公开处理消费纠纷相关程序和商品真实信息,明码标价,真正做到“质量安全、服务优质、纠纷快处”的放心消费承诺。

开展行政约谈,力促放心消费。对今年消费投诉问题相对集中、销售不合格商品较多的、服务态度较差的商家和经营者,开展行政指导和行政约谈,效果突出。行业涉及食品、餐饮、美容美发服务、预约式消费、网络消费等。通过约谈,对经营者存在的问题进行一一点评,督促经营者及时整改消费者投诉反映的问题,自觉落实好消费维权主体责任,推行消费纠纷先行和解,力促矛盾在源头化解,从而转变经营形象。

加强宣传引导,提高维权意识。结合节日期间消费特点,以消费量大、消费者投诉举报集中以及与群众节日消费密切相关的商品为重点,利用微信公众号、网站等,发布消费警示及相关典型案例,提醒广大消费者在购买节庆礼品时,谨慎面对商家的各种促销、打折、优惠宣传,注重商品内在质量,避免消费陷阱。

强化应急值守,畅通维权渠道。针对节日期间消费投诉高发、多发的特点,充分发挥12315维权网络平台作用,切实加强节日期间值班工作,及时做好解答、分流、督办等工作,认真受理申诉举报。“元旦”假期,该局共受理投诉举报72件,其中,投诉56件,举报16件,主要集中在商家不履行承诺约定的售后服务,餐饮服务、食品安全、网络消费等方面。已全部处理并告知消费者,做到有诉必复,有案必查,切实维护好消费者合法权益。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统