您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 基层动态
椒江“三到位”守护三八节女性消费安全
信息来源:椒江区局 发布时间: 2020-03-09

今年的国际三·八妇女节正值防疫的特殊时期,椒江区局从宣传、监管、维权三方面入手,全面整规女性消费市场,打造健康安心的“三·八”消费环境。截至目前,该局已出动执法人员168人次,检查经营单位55家,处理女性用品相关消费投诉16起,纠正违规行为7个。

一是“线上+线下”监管到位。以锦江、万达、耀达、银泰等综合体以及欧尚、世纪联华等大型超市为重点区域,主要针对卫生用品、女性内衣、化妆品三大类女性使用率、关注度较高的产品开展专项检查,严厉打击销售“三无”、过期商品、假冒伪劣商品等违法违规行为。同时,加大对天猫、京东等各大电商平台的网络巡查监督力度,通过12345等投诉举报平台、现场投诉、网络关键词监测等手段,广泛收集线索,严防不法商家浑水摸鱼、借机敛财,对7家电商发出警告。

二是“约谈+调处”维权到位。根据消费者投诉举报,约谈以消费者使用优惠券为由不予发货的店铺负责人,督促其按时履约。保持投诉举报渠道24小时通畅,对防疫期间涉及的投诉举报一律实施“当日受理处置制度”,确保广大女性消费者安心、舒心、开心消费。截至目前,全局共受理与女性用品相关投诉16件,主要涉及洗护用品、鞋子的价格、质量和发货等问题,均已即时办结。

三是“卖家+买家”宣传到位。该局通过微信工作群、实地走访等方式对节日促销商家开展宣传指导,督促其注意营销方式,不得以先涨价后打折的方式进行促销,告知其违法经营的后果,树立其合法经营的责任意识。 同时发布“三八”妇女节节日消费警示,科普消费者如何查看网购标签、查询化妆品批号等小知识,对美容美发行业预付式消费、化妆品代购等常见女性消费“雷区”做好知识科普和消费预警,提醒女性消费者理性健康消费,谨防“美丽陷阱”。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统