您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 媒体视点
台州晚报:变质和过期食品,都清理了吗
信息来源:台州晚报 发布时间: 2020-03-20

本报记者盛鸥鸥文/摄

“现在店内用餐情况怎么样?‘公筷公勺’推广得如何?”3月19日上午,椒江区市场监督管理局中心市监所执法人员许天杰,在位于椒江康平路的文华小渔村检查时,了解该店的防疫措施落实情况。

餐饮店恢复堂食,朋友聚餐也明显增多。为防“病从口入”,近日,市文明办、市同创办、市市场监督管理局、市商务局、市文化和广电旅游体育局会同相关单位,在全市联合开展“推行公筷公勺,共建文明餐桌”倡导行动。

“公筷公勺”是恢复堂食的前提

文华小渔村是椒江区第二批“有条件恢复堂食”的餐饮单位之一,于3月5日恢复堂食。

“在查验健康码、检测体温、登记顾客信息等基础上,我们将原本的点菜模式改成排菜模式,根据顾客人数、需求等个性化定制,避免人员集聚。”该店负责人聂俊杰介绍,每个包厢都有餐具消毒设备,服务员戴一次性手套,每道菜都配备了公筷或公勺。

“疫情防控期间,所有恢复堂食的餐饮经营单位,事先都已作出相应承诺,必须落实提供‘公筷公勺’等措施。”市市场监管局餐饮处处长蔡武韬介绍,目前很多恢复堂食的餐饮经营单位都已在执行“公筷公勺”,各市场监管所也加强巡查。“对执行不到位的,一经发现,将取消其经营堂食资格。”

蔡武韬说,“公筷公勺”推广使用情况,将作为食品安全量化等级和餐饮红黑榜评定的参考依据,列入日常检查内容,鼓励餐饮服务经营者将提供“公筷公勺”的做法长期固定下来。

发挥星级饭店的示范引领

2月16日,市文化和广电旅游体育局下发了《关于做好全市星级饭店复工和疫情防控工作的通知》,对星级饭店分餐制、送餐制、公筷公勺,提出了明确的规定和要求。

截至目前,全市有34家星级旅游饭店,固定餐位8568个;旅游定点餐饮单位及景点景区内餐饮单位31家,固定餐位3720个。其中,星级饭店作为高档接待场所,一直按照《旅游饭店星级的划分与评定》标准实行“公筷公勺”制。

“在当前疫情下,星级饭店更加注重使用‘公筷公勺’。”市文化和广电旅游体育局党组成员朱昌明介绍,比如远洲集团下属的远洲凤凰山庄、花园山庄等星级饭店,复业期间,一直利用微信对市民进行“公筷公勺,一客一消毒,倡导饮食新风尚”的宣传。神仙居山庄等景区景点内的旅游餐馆推行分餐制。对不具备分餐条件的旅游餐馆,则推行“双筷制”“公筷制”,通过温馨提示卡等方式友善引导提醒客人使用“公筷公勺”。“接下来,我们将从宣传动员、服务流程、餐具配备、督促督查方面入手,发挥星级饭店示范引领作用,进一步推动‘公筷公勺’工作走深走实。”

此外,市商务局积极组织市餐饮行业协会制订发布《台州市实行分餐制、双筷制、公筷制服务操作参考规范》,并开展餐饮经营服务单位文明承诺活动,充分借助餐饮行业协会、部门网站、公众号等渠道,广泛宣传“推行公筷公勺,共建文明餐桌”活动。

来源:台州日报2020年3月20日第3版

http://paper.taizhou.com.cn/taizhou/tzrb/pc/content/202003/20/content_60642.html


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统