您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 媒体视点
台州日报:把公筷用起来
信息来源:台州日报 发布时间: 2020-03-18

黄保才

“推行公筷公勺,共建文明餐桌”,这个倡导行动,正当其时。

新冠肺炎疫情,正悄悄改变生活细节。出门戴口罩;不聚集;彼此见面,不握手了,改拱手礼;少乘厢式电梯,要乘时,纸巾裹手指,或持废弃笔尖按钮;食堂或餐馆吃饭,间隔一米以上……这些,都为防看不见、摸不着的病毒,顾惜自己,也替别人着想,合乎“文明”本义。

“病从口入”,饮食卫生除了食材安全,吃的方式也蛮讲究。

大伙围坐一桌,吃的不仅是饭菜,更是情怀,可以增进情谊,密切关系。这一点,国人传统根深蒂固。但这一切,以“安”为先。

人手一筷,共夹盘中菜,难免交叉感染。怎么规避?推行公筷公勺,是最不坏的办法。

这举手之劳,也不是现在才提出,早就有倡议,但一直未能完全、彻底、持久践之于行。疫情“倒逼”公私筷分开,还得先改变观念。一是别嫌用公筷麻烦;二是公筷可以隔断可能存在的各种细菌病毒。公筷不是防人,而是防病,恰恰体现相互尊重。

餐桌文明,先从卫生始。

倡议变行动,关键落小落细,也就是每个人都把公筷用起来。

高档餐饮场所如宾馆、饭店不愁普及,小餐馆大排档就不好说了。饶是店家备齐了一菜一公筷,但食客吃得兴起,特别是推杯换盏、觥筹交错之际,有时依惯性用私筷夹菜,则被“冷落”的公筷也就失去意义。这需要餐饮经营者不断提醒、监督食客改变陋习,用新规则形塑新习惯。

对餐饮服务机构来说,“严格执行提供公筷公勺”,是疫后恢复堂食的前提。但光提供了,不见得就会被使用,而不用,等于形同虚设。市场监管部门已将“严格落实公筷公勺”,列为日常检查内容。这“落实”,应该用看得见的成效衡量。因此,让食客将公筷用起来,是餐饮经营者不容忽视的义务。食客自觉、店家提醒、部门监管,这是倡议加“硬约束”,推行“公筷公勺”的一条“公共责任链”。

家庭用餐,用公筷公勺,无疑更为必要和迫切。2月底,世卫组织新冠肺炎联合报告称:在中国,人际传播主要在家庭发生。这不是危言耸听,而是有事实和数据佐证。每一个家庭成员掂量掂量,商量商量,用不用公筷公勺,很容易达成一致意见的。

 来源:台州日报2020年3月18日第2版

http://paper.taizhou.com.cn/taizhou/tzrb/pc/content/202003/18/content_60429.html


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统