您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 媒体视点
台州晚报:筑牢进口冷链食品“安全防火墙”
信息来源:台州晚报 发布时间:2020-12-26 09:14 访问次数:

近期,国内多地在进口冷链食品或食品外包装上检测出新冠病毒。如何保障进口冷链食品安全,确保市民吃得放心?从昨日开始,我市根据地域分布和进口冷链食品流入量,分南北两片在温岭和临海建设并启用集中监管仓,对进口冷链食品进行集中消杀和核酸检测,实现产品全追溯。

昨天上午,一辆运载一批来自美国伊利诺伊州比尔兹敦的冷冻猪整肚的货车在完成入仓查验后,缓缓开进公共集中监管仓临海仓内的车辆消毒区进行车辆外立面消毒。随后,几名身着防护服的工作人员开箱卸货,对货物进行抽样核酸检测。对整批货物进行预防性消毒后,工作人员将这批冷冻猪整肚拉入仓内储存,等待核酸检测结果反馈。

这批冷冻猪整肚能否正常进入市场,取决于它们的核酸检测结果是否合格。如果为阴性,则可以完成“浙冷链”赋码,取得相应证明后正常出仓,通过市场进入市民的餐桌。如果结果为阳性,就要按照阳性食品处置方案进行处置。

那么,哪些食品需要进入集中监管仓进行抽检呢?记者从市市场监管局了解到,12月25日起,通过台州口岸进入或市外流入我市进行储存、加工(分包)、销售的进口冷链食品,如果不能提供规范化核酸检测和消毒证明的,都需要运抵集中监管仓,进行核酸检测和预防性全面消毒。另外,12月25日之前已经进入我市的进口冷链食品,如果无法提供我市监管部门认可的核酸检测和消毒证明,则必须要在12月31日前运抵集中监管仓,进行核酸检测和预防性全面消毒。

公共集中监管仓正式开仓后,将成为我市有效防控和阻断进口冷链食品疫情传播风险的第一道关口。其中,临海站建设面积3000平方米,设有6个冷库,冷库面积2500平方米,能同时容纳48个标准货柜;温岭站建设面积3040平方米,设有4个冷库,冷库面积2880平方米,能同时容纳50个标准货柜。

正式作业后,两个监管仓将严格执行分流管理,作业区进出门实行“单向管控”,人与货物进出分流,卸货与提货通道分流。仓内人员也将管理分类,对于直接暴露人员实行全封闭管理,只允许在隔离区内活动;检测、消毒和驾乘人员则实行半封闭管理,作业期间不准离开隔离区。监管仓的运行遵循流程严格、规范严明与人员严管原则,每个环节都有相应的制度规范和工作要求,确保工作高效、人员安全,充分发挥集中监管仓的首道防线功能。

记者 符薇薇

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统