您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 基层动态
椒江“三个一”工作法打造专利权质押额全省第一
信息来源:市市场监管局(市知识产权局) 发布时间:2020-12-25 10:43 访问次数:

今年以来,椒江区局积极推进知识产权质押融资工作,打造“搭建一个平台、组建一支队伍、定制一套方案”的“三个一”工作法,截至11月底,全年知识产权质押融资总额达27.2亿元,其中,专利权质押额达22.1亿元,居全省第一。

一是搭建政银合作融资平台。椒江区局、台州湾新区分局同区域内14家银行业金融机构共同签订“知识产权质押融资战略合作协议”,组建全区知识产权质押融资战略联盟,畅通政企沟通渠道,实时为金融机构提供知识产权质押登记指导、企业知识产权发展水平评价等专业服务,实现知识产权政务数据向金融机构的定向流动。创建浙江省(台州湾)知识产权服务业集聚发展示范区,完善知识产权服务网络体系建设,为企业提供知识产权质押服务、评估、协调等全链条服务,构建一体化、一站式知识产权质押融资平台。

二是组建知产质押服务队伍。整合市监所工作人员、银行信贷人员、知识产权服务机构负责人,组建一支“人员队伍稳、专业知识强、业务能力硬”的知识产权服务队伍,为企业提供“质押登记、信贷放款、补贴申领”知识产权质押全链条服务,专人上门,靶向对接,实现“一次申请、同时评估、高效审核、快速放款”,银行送贷上门,企业“零次跑”,确保质押贷款3天放款,提速7天。

三是定制企业质押专属方案。在日常监管过程中开展辖区知识产权企业走访工作,具体了解企业知识产权情况、融资需求等,针对不同资质企业的不同需求,创新知识产权质押模式,全省首创“商标+专利”混合质押及地理标志证明商标质押融资新模式,实现纯知识产权质押,扩大知识产权质押物范围,进一步拓宽企业融资渠道。目前,已走访300余家知识产权企业,为90余家有融资需求的企业量身定制知识产权质押融资方案。截至11月底,全区知识产权混合质押额达5100万,地理标志证明商标质押授信1个亿。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统