您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 市局动态
市特检院“三举措”推动机构技术能力稳步提升
信息来源:市特检院 发布时间:2020-12-25 10:42 访问次数:

今年以来,市特检院大力实施“科技兴检”战略,推进科研创新及成果转化,加强信息化建设,激发机构活力,促使机构综合科研实力迈上新台阶。

一是搭建平台,加大科研创新力度。坚持“检研”一体,紧贴业务搞科研、以科研带业务,培养学科带头人,建立检验检测“大数据”平台,开展标准制定、专利发明、设备研发等项目攻关,充分发挥好研究作用。加强与企业、科研院校所等的多元合作,增强科研创新能力,支持科研成果在安全生产领域的推广、应用,促进产研融合,实现互利共赢。运用“智能+”等新技术、新模式提升科技服务产业,推动特检科技服务业高质量发展。今年以来,该院参与起草的国家标准《超高压容器》被国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会评为中国标准创新贡献奖二等奖,行业标准《分户减压阀》被列入2020年第二批阀门行业标准制修订计划;主持研究的“一种简单压力容器储气罐抗压强度的测算方法”获国家发明专利。

二是关注改革,加强信息化建设。根据国市监特设〔2020〕56号“推进电梯按需维保新模式,科学调整电梯检验、检测方式,强化智慧监管和社会监督”要求,完善“台州市特种设备信息管理系统”建设,增加了三大模块。增加按需维保的自我声明与管理,维保单位提交申请后,监察机构对其进行审核,审核通过的标记为按需维保;增加检验检测分离,实现检验检测数据互通,并自动预警检验和检测的下次到期日期,增加当电梯不合格或超年限检验检测情况的预警;增加信息公示,将按需维保信息和监管过程发现的问题向社会进行公示。

三是拓宽渠道,开展技术交流活动。坚持“人才强检”战略,制定了《人才培养实施方案》,加强七大类特种设备检验检测专家、创新团队建设及人才引进、培养力度,营造“职适其位,人尽其才”的良好氛围。根据机构发展需要,重点加强专业技术人才培养,通过大型检验检测项目和科研平台积极培养和锻炼人才,年初发布年度质量活动计划,包括人员外部培训、内部技术交流学习、能力验证比对等计划,并按计划组织实施。今年以来,该院引进4名硕士研究生,一人获得正高级工程师职称,投入18.98万元开展技术人员培养,组织120人次参加专业技术取证培训与技术交流,组织53次内部新规则宣贯、专项技术交流等业务学习。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统