您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 媒体视点
中国消费者报:一扫小程序 便知商户诚信度
信息来源:中国消费者报 发布时间:2020-12-23 08:59 访问次数:

 

 

图:台州市市场监管工作人员现场指导消费者扫码下载小程序。 刘红豆/摄

  本报杭州讯 预订的民宿是否因卫生问题被投诉过?卖车的汽车销售公司是否靠谱,解决效果如何……现在,前往浙江省台州市旅游的消费者只要通过微信下载“台州消费投诉信息公示”小程序(以下简称小程序),就能看到一份标记有被投诉商家的地图,点击具体商家后,就可查看该商家今年共有多少件消费投诉,投诉的详情与投诉解决率。消费者可以据此判断要不要进店消费。

   “以前的消费信息投诉公示工作,主要在线下商家集中的商圈,以张贴海报、显示屏滚动播放的方式集中公示,同时通过政府门户网站、部门微信等向社会公示,受众范围有限,消费者要到经营场所才能知晓被公示的信息,且集中公示之后网民关注度容易下降。”台州市市场监管局消保分局局长林莉萍介绍说,为了打破先前公示的局限性,把分散的投诉信息集中晒出来,充分保障消费者的知情权和选择权,台州市市场监管局消保分局经过前期调研和多轮数据测试,不断修整前台的显示内容和后台的录入统计功能,在今年9月底正式推出了这个小程序。

   据了解,这是微信内首个面向公众的市域范围消费投诉信息公示小程序。小程序主要立足“大消费”“大放心”格局,通过LBS(基于位置服务)技术展示被投诉的单位在地图上的位置,不仅为消费行为提供参考指引,还集成了投诉热点排名、年度报告、典型案例警示、科普辟谣、放心消费单位公示等功能。据林莉萍介绍,投诉热点栏目根据后台信息录入情况,自动生成并实时展示全市各类商品与服务的投诉排名情况以及该类别下被投诉商家的排名,不仅为市场监管部门提供了靶向监管的参考,也为消费者“用脚投票”提供了参考坐标。

   “消费者不仅可以看见被投诉单位的地理位置、被投诉时间、投诉内容、投诉类别、被投诉总件数这些信息,甚至连单个投诉是否调解成功、总体投诉解决率这些信息都能通过这个小程序看见,和以前不透明的状态相比,现在单位信息可以说全在消费者的‘眼皮底下’了。”家住台州市的消费者曹女士说。

   小程序还着力打造消费教育和科普的“口袋课堂”,集中发布市县两级的消费警示与消费案例,向公众宣传有关消费者权益保护的法律法规知识,以案说法,以案警醒,并专设了“辟谣专区”,将“台州市场监管”官微历年来辟过的谣言做了集中展示,减少消费者非理性的投诉或举报。特别是对反复出现的、流传甚广的谣言“棉花肉松”的辟谣小视频作了置顶,提醒公众远离谣言。台州市市场监管局消保分局相关工作人员表示:“小程序集中发布了近年来容易误导公众的食品、药品谣言,并对近期影响重大的谣言进行置顶,旨在全力阻击谣言传播链。”

   此外,小程序不仅展示了被投诉商家与投诉解决情况,还将“放心消费在台州”开展以来,历年评定的“放心消费单位”分县市区展示,将评价标准、评价年度、商家地址向公众展示,从正负双向推进放心消费建设,让负向刺激和正向示范同步发力,让消费者消费更放心。

   据悉,今年以来截至11月底,台州市市场监管系统共接到消费投诉19526件,同比下降1.23%。林莉萍介绍说:“相信通过持续不断地推广小程序,会有越来越多的消费者关注消费维权工作,从而促进台州市消费环境的进一步改善。”

  (施本允)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统