您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 媒体视点
台州晚报:这些消费投诉热点问题你遇到过吗?
信息来源:台州晚报 发布时间:2020-11-09 09:13 访问次数:

近日,市市场监管局(知识产权局)发布10月份台州市消费满意度指数,综合指数85的成绩,较9月份有所提高,市场消费环境等级为“良”。

每月发布的“台州市消费满意度指数”,共对六个商品和服务类别消费满意度指数进行公布,高于80分为“良”,低于80分为“一般”。

相较9月,我市10月调查周期中六个商品和服务类别的消费满意度变化为“二升二平二降”。其中,家电、食品商品和服务的消费满意度指数有所上升,市场消费环境等级为“良”;手机、服装商品和服务的消费满意度指数基本持平,市场消费环境等级分别为“一般”“良”;餐饮服务及汽车商品和服务的消费满意度小幅下降,市场消费环境等级分别为“良”“一般”。

在六项指数中,食品商品和服务的消费满意度指数最高,为88,消费满意度指数提升最快的是家电类商品和服务,从9月的72,升到了81。

从统计结果来看,10月份,市市场监督管理局共受理消费者投诉1208件,举报667件,较9月份的1419件、649件有所减少。餐饮类、食品类和汽车类是市民消费投诉的热点。

食品(餐饮服务)类投诉主要针对商家出售过期、变质等有质量问题的食品;餐饮店存在饮料过期、食材有杂质等问题。

服装鞋类投诉以衣服存在起毛、缩水,鞋子开胶、鞋面掉漆等质量问题,或网购商品尺码不准等为主。

在汽车类产品投诉中,汽车在保修期内出现刹车失灵、发动机漏油、行驶中底盘脱落等质量问题,或购买的新车有划痕等情况出现的频率最高。

通讯产品类方面,主要围绕着三包期内手机出现无信号、触屏不灵敏、听筒有杂音等质量问题,或者网购手机商家虚假发货等问题。

热水器主板损坏、内胆爆裂;冰箱不制冷;电视机黑屏等质量问题,则成了家用电器类的投诉热点。

另外,根据“台州消费投诉信息公示”,“餐饮和住宿服务”、“一般食品”、“交通工具”在“投诉热点”中排名前三。天台县银轮阳光餐饮有限公司、麦当劳、林家铺子及蜀缘黑鱼坊占据“餐饮和住宿服务”投诉量排名前四;世纪联华市府大道店、欧尚超市、温岭市大溪镇丰和生活超市为“一般食品”投诉量排名前三;在消费纠纷调解难度较大的“交通工具”投诉热点上,投诉量排名前三分别是:台州欧普汽车销售有限公司、台州宝诚汽车销售服务有限公司、台州市德逸车之星汽车贸易有限公司。

记者 陈佳杰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统