您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 基层动态
临海推行三模式巩固电动自行车治理成效
信息来源:临海局 发布时间:2020-11-09 11:33 访问次数:

自今年7月份施行《浙江省电动自行车管理条例》以来,临海市积极开展电动车生产、销售领域整治行动,取得了初步成效。为巩固治理成效,打造清朗的电动自行车交易环境,临海市局探索推行交叉治理、周报月结、共宣共治三大模式,实现电动自行车监管常态化,为进一步保障人民群众的生命财产安全、实推动电动自行车行业高质量发展打下良好基石。

推行交叉整治模式,守牢监管红线。推行市场监管部门、镇街、公安部门三方联动的交叉整治模式,明确监管重点,打造从生产、销售、使用的全链条监管网路。由该局严厉查处无3C证、非法篡改车速等相关违法行为,确保电动自行车产品质量安全。发挥镇街属地管理优势,借力网格员开展电动自行车生产、销售大摸排,协助市场监管部门动态更新监管底数。由公安部门开展电动自行车号牌专项整治,加强使用伪造、变造电动车号牌等违法行为查处,切实规范电动自行车牌照管理。

推行周报月结模式,牢控行业动态。为进一步掌握电动自行车行业的发展动态、实施掌握相关的发展数据,该局会同镇街共同推行周报月结模式。明确要求各基层所(分局)统计本周生产情况、销售情况、维修记录清理、群众投诉情况,并在周五汇总上报对应科室。同时,在每月末开展电动车监管动态汇报会议,切实分析本月电动车行业存在的质量风险隐患、消费投诉隐患,并提出监管指导意见,及时调整工作计划,提升工作针对性。

推行共治共建模式,转变主体观念。为进一步提升生产经营主体、消费主体对电动自行车相关政策、法律法规的理解程度,将其思想观念从“别人治”转为“一起管”,该局以融媒宣传为抓手,全面推行共治共建模式。一方面,通过入企宣传、门店警示、专题讲座等方式提升生产经营主体的意识,实现销售渠道可溯源,产品质量可保证。另一方面,通过门店宣传、村镇广播、街道橱窗、媒体宣传等方式提升消费主体的自主安全防范意识,做到购买有知晓,使用有规范,维权有保证。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统