您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 基层动态
黄岩加快推进食品销售风险分级着力实现精准化监管
信息来源:黄岩区局 发布时间:2020-11-16 10:41 访问次数:

为进一步规范流通环节食品安全监管,强化食品销售单位风险管理,黄岩区局结合日常监督检查,提速推进食品销售风险分级管理,实现高效“静态评分”、简易“动态评分”和自动“评分结算”,提升食品监管靶向性和精准度,提高食品执法监管效能。截至目前,全区实施风险分级食品销售单位4494家,评定率达97.59%。

一是抓人员到位,做好统筹安排。该局把食品销售风险分级监管工作列为今年全局重点工作之一,成立由分管领导任组长的工作专班,明确由业务科室落实专人指导、各市场监管所管理员把好审核关口。通过实地核查食品销售单位底数,“点对点”分解任务指标,将责任区块划分到位,确保风险分级无遗漏。

二是抓培训指导,确保推进进度。组织各所系统管理员召开专题培训会议,讲解工作重点、规范方法步骤、明确时间节点,探讨各所监管人员在实际操作中遇到的问题并提出解决方案。在集体培训的基础上,由业务科室落实专人“一对一”到各所实地指导,有效解决了食品销售风险分级系统操作不熟练、结果难录入等问题,确保该项工作高效推进。

三是抓督查考评,实现长效应用。该局每周对各所食品销售风险分级评定工作完成情况进行统计分析,通报完成数量和完成率。根据食品经营单位的食品类别、经营规模、违法违规行为和监管记录等情况,评定风险等级并建立档案,督促高风险等级的食品经营单位改进和提高食品安全控制水平。同时,依据风险分级结果,确定监管重点区域、重点业态及重点品种,及时排查食品安全风险隐患。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统