您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 基层动态
椒江“三式”并举强化快开门式压力容器安全管控
信息来源:椒江局 发布时间:2020-11-13 16:21 访问次数:

为进一步防控快开门式压力容器安全风险,椒江局逐步规划、迅速行动,“清单式、针对式、闭环式”开展快开门式压力容器安全检查,保障辖区内特种设备使用单位设备运行安全。截至目前,共检查相关使用单位11家、设备53台,出动执法人员29人次,发现安全隐患6处,均已落实整改。

一是“清单式”落实主体责任。以台州市特种设备综合管理系统为抓手,结合日常现场检查情况,系统性筛选出快开门式压力容器使用单位清单。根据清单“点对点”要求快开门式压力容器使用单位全面梳理本单位快开门式压力容器使用情况,重点排查使用登记、定期检验、安全联锁装置、安全阀、人员持证,以及安全管理制度、应急预案、应急演练等情况。目前辖区内共21家快开门式压力容器使用单位已全面完成单位自查。

二是“针对式”帮扶企业自纠。为提升使用单位安全检查实效,以帮代促,在使用单位开展隐患排查治理的同时,对使用单位提出的问题及困难“针对式”帮扶解答。对不明白快开门式压力容器分类的单位,立即告知快开门式压力容器的定义以及其单位的具体台数;对安全附件校验不清楚的单位,迅速告知安全附件校验地址及联系方式;对使用单位提出的快开门式压力容器作业人员持证人数不足问题,迅速联系台州中奥检测科技有限公司组织开办压力容器作业人员取证培训。截至目前,共解答问题200余次,共有68人报名快开门式压力容器作业人员取证培训。

三是“闭环式”筑牢安全防线。对辖区内的蒸压釜、硫化罐、灭菌锅等的快开门式压力容器使用单位进行专项检查,重点检查定期检验、日常检查、安全附件、设备档案、安全管理制度、应急预案、应急演练、人员持证等情况;现场督促使用单位加强在管理责任落实、制度文本规范、设备日常巡检、人员培训教育、隐患排查治理和定期应急演练等方面的管理,要求企业对排查出的隐患必须逐一落实,并填写隐患排查整改表,完成企业内部从排查到治理有迹可循的“闭环式”防控。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统