您现在的位置: 首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 通知公告 > 公告公示 > 行政公告
台州市市场监督管理局行政裁决事项清单公示
信息来源:法规处 发布时间:2020-11-11 10:41 访问次数:

根据《台州市人民政府办公室关于加强行政裁决规范化建设的通知》(台政办发〔2020〕37 号)要求,现将台州市市场监督管理局行政裁决事项清单公布如下:

序号

事项名称

法律、法规设定依据规

规章等程序性规定

实施主体

1

专利侵权纠纷处理

【法律】《中华人民共和国专利法》(1984 年3 月12日第六届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过,根据1992 年9 月4 日第七届全国人民代表大会常务委员会第二十七次会议《关于修改〈中华人民共和国专利法〉的决定》第一次修正,根据2000 年8 月25 日第九届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议《关于修改〈中华人民共和国专利法〉的决定》第二次修正,根据2008 年12 月27 日第十一届全国人民代表大会常务委员会第六次会议《关于修改〈中华人民共和国专利法〉的决定》第三次修正)

第六十条:未经专利权人许可,实施其专利,即侵犯其专利权,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,专利权人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求管理专利工作的部门处理。管理专利工作的部门处理时,认定侵权行为成立的,可以责令侵权人立即停止侵权行为,当事人不服的,可以自收到处理通知之日起十五日内依照《中华人民共和国行政诉

讼法》向人民法院起诉;侵权人期满不起诉又不停止侵权行为的,管理专利工作的部门可以申请人民法院强制执行。进行处理的管理专利工作的部门应当事人的请求,可以就侵犯专利权的赔偿数额进行调解;调解不成的,当事人可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。

【行政法规】《中华人民共和国专利法实施细则》(2001 年6 月15 日中华人民共和国国务院令第306 号公布,根据2002 年12月28 日《国务院关于修改〈中华人民共和国专利法实施细则〉的决定》第一次修订,根据2010 年1 月9 日《国务院关于修改〈中华人民共和国专利法实施细则〉的决定》第二次修订)

第七十九条:专利法和本细则所称管理专利工作的部门,是指由省、自治区、直辖市人民政府以及专利管理工作量大又有实际处理能力的设区的市人民政府设立的管理专利工作的部门。

第八十条:国务院专利行政部门应当对管理专利工作的部门处理专利侵权纠纷、查处假冒专利行为、调解专利纠纷进行业务指导。第八十一条第一款:当事人请求处理专利侵权纠纷或者调解专利纠纷的,由被请求人所在地或者侵权行为地的管理专利工作的部门管辖。

【地方性法规】《浙江省专利条例》(2015 年9 月25日经浙江省第十二届人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过,自2016 年1 月1 日起施行)

第二十二条:省、设区的市专利行政部门负责调解专利纠纷,处理专利侵权纠纷,依职权查处假冒专利、重复侵权、有重大影响的专利侵权案件。有条件的县(市、区)专利行政部门,经设区的市人民政府决定,可以行使前款规定的职权。

第二十三条:专利侵权纠纷的当事人请求行政机关处理的,可以依法向侵权行为地或者被请求人所在地的专利行政部门提出。涉外专利侵权纠纷、跨设区的市的专利侵权纠纷和在全省范围内有重大影响的专利侵权纠纷的处理,由省专利行政部门负责,必要时可以指定设区的市专利行政部门处理。

第二十六条:专利行政部门处理专利侵权纠纷,应当自受理之日起二个月内作出处理决定。专利行政部门认定侵权行为成立的,应当责令侵权人停止侵权行为;侵权行为不成立的,驳回请求人的请求,并说明理由和依据。因特殊情况需要延长的,应当报经专利行政部门负责人批准,但延长期限最长不得超过一个月。专利行政部门处理专利侵权纠纷中的公告、鉴定、中止期间不计算在前款规定的处理期限之内。

【部门规章】《专利行政执法办法》(2010 年12 月29 日国家知识产权局令第60 号发布,根据2015 年5 月29 日发布的国家

知识产权局令第七十一号《国家知识产权局关于修改〈专利行政执法办法〉的决定》修正)

第五条:对有重大影响的专利侵权纠纷案件、假冒专利案件,国家知识产权局在必要时可以组织有关管理专利工作的部门处理、查处。对于行为发生地涉及两个以上省、自治区、直辖市的重大案件,有关省、自治区、直辖市管理专利工作的部门可以报请国家知识产权局协调处理或者查处。管理专利工作的部门开展专利行政执法遇到疑难问题的,国家知识产权局应当给予必要的指导和支持。

第六条:管理专利工作的部门可以依据本地实际,委托有实际处理能力的市、县级人民政府设立的专利管理部门查处假冒专

利行为、调解专利纠纷。委托方应当对受托方查处假冒专利和调解专利纠纷的行为进行监督和指导,并承担法律责任。

第二十一条:管理专利工作的部门处理专利侵权纠纷,应当自立案之日起3 个月内结案。案件特别复杂需要延长期限的,应

当由管理专利工作的部门负责人批准。经批准延长的期限,最多不超过1 个月。

县级以上市场监督管理部门

2

企业名称争议裁决

【行政法规】《企业名称登记管理规定》(1991 年7 月22 日国家工商行政管理局令第7 号公布,根据2012 年11 月9 日《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》修订)

第二十四条:两个以上企业向同一登记主管机关申请相同的符合规定的企业名称,登记主管机关依照申请在先原则核定。属于同一天申请的,应当由企业协商解决;协商不成的,由登记主管机关作出裁决。两个以上企业向不同登记主管机关申请相同的企业名称,登记主管机关依照受理在先原则核定。属于同一天受理的,应当由企业协商解决;协商不成的,由各该登记主管机关报共同的上级登记主管机关作出裁决。

第二十五条:两个以上的企业因已登记注册的企业名称相同或者近似而发生争议时,登记主管机关依照注册在先原则处理。中国企业的企业名称与外国(地区)企业的企业名称在中国境内发生争议并向登记主管机关申请裁决时,由国家工商行政管理局依据我国缔结或者参加的国际条约的规定的原则或者本规定处理。

【部门规章】《企业名称登记管理实施办法》(1999 年12 月8日国家工商行政管理局令第93 号公布2004 年6 月14 日国家工商行政管理总局令第10 号修订)

第四十二条:企业因名称与他人发生争议,可以向工商行政管理机关申请处理,也可以向人民法院起诉。

【行政规范性文件】《关于印发浙江省企业名称争议处理办法和浙江省企业名称争议处理示范文本的通知》(浙市监注〔2019〕

29 号,自2019 年12 月26 日施行)。

第三条:企业名称争议按照“谁登记、谁处理”的原则,由被争议企业(以下简称被申请人)的企业登记机关负责处理。被申请

人登记管辖权发生变更的,由迁入地企业登记机关负责处理。

第四条:企业因名称与他人发生争议,申请人可以向被申请人的企业登记机关申请处理,也可以向人民法院提起诉讼。已向人

民法院提起名称争议诉讼的,企业登记机关不再受理名称争议处理申请。

县级以上市场监督管理部门

3

计量纠纷仲裁检定

【行政法规】《中华人民共和国计量法实施细则》(1987 年1 月19 日国务院批准,1987 年2 月1 日国家计量局发布,根据2016 年2 月6 日《国务院关于修改部分行政法规的决定》第一次修订,根据2017 年3 月1日《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》第二次修订根据2018 年3 月19 日《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》第三次修订)

第二十三条第(四)项:国务院计量行政部门和县级以上地方人民政府计量行政部门监督和贯彻实施计量法律、法规的职责是:(四)进行计量认证,组织仲裁检定,调解计量纠纷。

第三十四条:县级以上人民政府计量行政部门负责计量纠纷的调解和仲裁检定,并可根据司法机关、合同管理机关、涉外仲裁机关或者其他单位的委托,指定有关计量检定机构进行仲裁检定。

第三十六条:计量纠纷当事人对仲裁检定不服的,可以在接到仲裁检定通知书之日起15 日内向上一级人民政府计量行政部门申诉。上一级人民政府计量行政部门进行的仲裁检定为终局仲裁检定。

【地方性法规】《浙江省计量监督管理条例》(2013 年7 月26 日浙江省第十二届人民代表大会常务委员会第四次会议通过,2014 年1 月1 日起施行)

第二十八条第二款:交易双方因计量器具准确度产生计量纠纷的,可以按照国家规定向计量主管部门申请仲裁检定或者计量调解。

【部门规章】《仲裁检定和计量调解办法》(1987 年10 月12日国家计量局发布)

第十九条:县(市)级人民政府计量行政部门认为需要上级办理的计量纠纷案件,可报请上一级人民政府计量行政部门处理。

第二十条第一款:在全国范围内有重大影响或争议金额在一百万元以上的,当事人可直接向省级以上人民政府计量行政部门申请仲裁检定和计量调解。

县级以上市场监督管理部门

台州市市场监督管理局

2020年11月11日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统