您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 基层动态
路桥依托“浙冷链”编织秋冬季疫情防护精密智控网
信息来源:路桥区局 发布时间:2020-11-11 16:46 访问次数:

为建立健全“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的常态化疫情防控机制,路桥局坚持以“浙冷链”精密智控体系建设为重点,统筹推进疫情防控和食品安全治理工作,加强对高风险食品尤其是进口冷链食品的精准追溯、动态监测、及时处置,全面保障市场供应安全和价格稳定。目前,累计出动执法人员4080人次,检查农贸市场340家次,大中型商超608家次,餐饮企业1872家次,冷库272家次,责令限期整改72起。

一是成立工作专班。该局按照“闭环管理、溯源倒查、滚动推进、强化规范”工作方针,加强对农贸市场、大中型商超、大中型餐饮等重点区域的管控,第一时间成立高风险冷链食品“物防”专班,召开进口冷链食品大检查工作部署会,由6名局班子成员分片包干5个市场秩序监管队伍,瞄定时间节点,深入市场一线,全面加强高风险食品全链条管控,实现“每天一督促”“每周一通报”,确保监管责任落实到位、疫情防控工作取得实效。

二是抓实主体责任。对辖区高风险冷链食品生产、批发、零售单位及冷库开展全面排查,梳理底数,建立“浙冷链”系统备案经营单位数据库。目前,全区共有“浙冷链”系统备案经营单位112家。同时,采用“培训+承诺”方式加强监管,多次组织辖区内高风险冷链食品相关储存、生产、经营单位召开专题业务培训,督促经营户及时注册激活“浙冷链”溯源码,49家冷库服务单位主动签订《低温冷库食品安全管理承诺书》,进一步提升食品安全主体责任意识和实践操作能力。

三是管好赋码用码。落实专人每天对系统赋码用码情况进行监测、督促扫码,发现异常数据及时申诉,自7月初启动以来,“浙冷链”系统在路桥区运行良好。截至11月2日,全区累计激活企业112家,扫码入库11865批次,溯源5396批次,出库2573批次,赋码率和扫码率一直保持在100%。

四是用好数据信息。充分借助“浙冷链”系统,加大对农贸市场、冷库、进口冷冻食品经营单位等重点区域的检查力度,第一时间对三文鱼、南美白对虾、巴西牛肉等疑似问题产品开展排查,协助卫健部门精准定位新冠检测的区域和范围。截至目前,尚未发现问题食品流入该区。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统