您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 媒体视点
台州日报:我市年度消费投诉举报热点出炉
信息来源:台州日报 发布时间: 2020-01-09

 本报讯(记者王依妮)1月6日,台州市市场监督管理局发布2019年消费者投诉举报情况分析。据统计,2019年我市市场监督管理局共受理投诉12248件,受理数同比增长18.6%,为消费者挽回经济损失1077.04万元;受理举报4265件,同比减少8.4%。投诉处理率及举报核查率达100%。

在消费者投诉举报热点中,家居用品类投诉3373件,为商品类投诉数量的首位。反映的主要问题为故意夸大商品的使用体验感受和商品材料,误导消费;商品存在以次充好的情况,实物与网页描述不符的情况;商品标识不符合规定。

随着消费结构转型,越来越多的消费者选择通过网络购物方式来购买家居用品。由于网络消费的不确定性,消费投诉也随之增长,网购塑料制品、眼镜等商品的投诉达2648件。

    购买交通工具类商品的纠纷情况紧随其后,去年,市市场监督管理局共收集2920件交通工具类投诉,其中2601件投诉涉及汽车及其零部件。

    当前,高档餐饮、住宿消费频次、需求普遍下降,消费者们更青睐于大众餐馆和平价旅馆,由于用料难鉴别、卫生不透明等问题,极易引发消费投诉。2019年,我市餐饮和住宿服务类投诉718件,反映的主要问题为就餐后出现身体不适,以及食材变质、发霉或含异物等。

    此外,通过现场接待、来信和浙江省统一政务咨询投诉举报平台等途径受理的4265件举报中,主要集中在广告违法行为、违反登记管理行为、侵害消费者权益行为和产品质量违法行为等方面。例如举报无照经营、超范围经营、食品过期或变质和虚假广告宣传。

 来源:台州日报2020年1月9日第4版

http://paper.taizhou.com.cn/taizhou/tzrb/pc/content/202001/09/content_54547.html

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统