您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 基层动态
玉环开展“年夜饭”食品安全专项行动
信息来源:玉环局 发布时间: 2020-01-08

春节临近,为进一步保障群众饮食安全,提升餐饮单位主体责任意识,近日,玉环市局开展“年夜饭”食品安全专项检查,全力保障年夜饭餐饮食品安全。截止目前,共出动执法人员38人次,检查大中型和重点区域餐饮单位52家,约谈年夜饭承办单位21家,签订承诺书25份。

一是落实主体责任,强化自率意识。专项部署“年夜饭”食品安全工作会,召集承接年夜饭餐饮单位负责人和食品安全管理员参加,发放《餐饮单位食品安全自查表》,要求各承办单位开展全面自查自究,并通过“众食安”企业端app上传,以进一步规范食品安全内部管理和经营行为。同时,与餐饮单位负责人签订《年夜饭承接单位食品安全责任承诺书》,告知年夜饭申报备案登记事宜,对承办10桌以上的实行申报登记备案。

二是严格内部管理,抓好风险防控。严格落实餐饮单位做好食品安全的管理工作,包括餐饮服务食品安全操作规范、餐饮服务食品中常见的危害因素及其预防控制、餐饮服务食品安全保障、餐饮服务职业道德。针对采购与加工管理环节,要求餐饮单位有效落实食品及原辅料、食品添加剂和食品相关产品的“采购验收关”以及“加工制作关”,做好原材料的台帐登记、索证索票等工作,严格把控原料来源、食品留样、餐具是否消毒、是否使用过期食品等加工制作。

三是紧抓重点监管,深化全面“体检”。重点开展对大型餐饮企业、旅游景区(点)、车站、特色街区、农家乐等餐饮服务提供者监管,对餐饮服务单位从业人员健康证、内外环境卫生及食品加工环境、餐饮具消毒等情况进行了全面“体检”,对排查出来的问题,当场下发责令整改通知书限期整改。截止目前,共发现各类问题12处,均已整改到位。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统