您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 基层动态
玉环开展“年味食品”小作坊整规提升
信息来源:玉环局 发布时间: 2020-01-14

年关将近,年糕、米线等冬季传统时令食品销量日增,为进一步规范食品生产小作坊的生产经营行为,加强食品安全源头把控,玉环局从食安隐患排查,规范食品追溯,随机抽检等方面入手,加强年糕、米线小作坊食品安全监管,实现整规提升。截至目前共检查小作坊32家次,抽检25批次。

一、把控风险,“全面体检”排隐患。开展辖区内年糕、米线类小作坊全面摸排,重点检查小作坊从业人员健康证持证情况,环境卫生是否整洁,原材料生产日期,储存是否得当等开展检查,有无非法添加非实用物质或滥用食品添加剂等。对责令整改的单位限期整治,持续跟踪,避免问题重复发生。开展年糕、米线的开展监督性抽检,生产环节共抽检13批次,经营环节抽检12批次,检验结果均合格。

二、规范标签,“一品一签”易追溯。重点督促“年味食品”小作坊经营者全面应用食品生产小作坊追溯系统,规范打印使用产品标签,确保食品上标注的食品名称、生产日期、保质期、小作坊名称等基本信息完整无误,内容清晰,以便实现食品全程可追溯;同步掌握待售成品的销售方式及去向,通过产销数据对接,让消费者透明消费,安心食用。

三、上门指导,“一坊一策”促提升。对近期新开设的年味食品小作坊,开展不同程度地上门指导工作,紧扣原材料进货查验、规范生产流程,严格成品出坊检验等重点环节,手把手指导,全程跟踪服务,帮助小作坊整规提升。截至1月初,辖区内新增“年味食品”小作坊3家,开展上门指导12次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统