您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 基层动态
仙居全方位保障“年货节”消费投诉
信息来源:仙居县局 发布时间: 2020-01-10

“年货节”来临,为给广大消费者营造一个放心无忧的网购消费环境,仙居县局提前部署,全程跟踪售前、售中、售后环节,迅速响应和处理消费投诉,全力护航“年货节”,保障消费者合法权益。

售前行政约谈,提前预警。集中辖区内电商企业开展行政约谈,解读《消费者权益保护法》《广告法》《价格法》等相关法律法规,提高电商企业诚信经营意识,杜绝违法违规行为,要求企业做好自查自纠,并签订《“年货节”规范经营承诺书》,尽可能降低投诉举报概率。目前,共行政约谈电商企业35家,承诺书签订率达到100%。

售中宣传排查,消除隐患。依托微信公众号发布消费警示案例,讲解促销活动中常见的消费陷阱,普及《消保法》等相关法律法规,提升消费者鉴别能力和维权意识,促进理性消费。同时全面排查网店“年货节”促销活动的规则及内容是否存在虚假宣传、价格欺诈等违规行为,实地走访电商企业,检查产品是否存在以次充好的情况。一经发现,立即要求下架处理,限整改合格后上架销售。截至目前,整改8家,下架21批次产品,整改率达到100%。

售后专人保障,维权无忧。“年货节”期间实施24小时联动值班制度,线上畅通12315平台、12345热线等投诉举报渠道,开通网络购物投诉举报绿色通道,为消费者提供全天候维权咨询服务,第一时间受理消费投诉,线下由消保科牵头,联合基层所调解能手组成专门小组,迅速处理投诉举报,及时跟踪反馈,同时规范售后行为,加强对“七天无理由退换货”制度落实情况的监管,确保消费者售后无忧。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统